「做一個完整而非完美的女人。」

人,很多時候都是活在別人的眼光底下。過份在意他人想法,用他人看待自己的眼光來審視自己,卻常常忽略了自己內心的聲音。當然,我也不例外。

我對自己有所要求,在生活中,總想扮演好任何角色,每件事都想做到最好,不過,很多時候卻因為自己無法面面俱到,讓自己陷在低谷裡,有時甚至會被負面情緒吞噬。

前陣子,在網路上看到一段話;「寧願追求完整的人生,也不要追求完美的人生。所謂完整,就是經歷所有一個人可以經歷的事情,包括面對、承認和接受各種失敗。」
我想,承認自己不完美是需要勇氣的,但當妳願意好好正視自己,理解自己的價值,就會發現接受了自己的失敗、並內化成自己寶貴的人生經歷再出發,會有更不一樣的視角與高度。所以生而為人,我們應該要追求的是「完整」,而非「完美」,我們自由選擇過自己想過的人生,並承受選擇所帶來的衝擊與改變,不要被他人利用、甚至貼上「標籤」來定義自己,將自己侷限住。

 

在人生這回合,我們就任性放肆地做好自己,捨棄對「完美」的追求,勇於嘗試不必害怕失敗,累積人生閱歷,讓自己與生活更加豐富而完整。