在台北很幸福,有很多美的事物可以接觸,每半年,就會帶孩子重遊台北市立美術館,因為有不同的展覽外,在台北的快節奏生活中,唯有在美術館可以享受「漫活」。
選在週六傍晚,帶兩姐妹隨著晚霞透進玻璃的路線,進入大廳,正上演著一位身穿黑洋,拿著未開黑傘的女生,延著大廳展區地上的線路行走著,原本想靜靜觀看表演的亮亮,被黑洋女孩用傘牽上前去,一起延著地上的黑線行走著,結束時,放到了黑洋女生給亮亮的一張小紙條,亮亮打開掌心的紙條寫著:「給你,從你的過去再過去一次,你會遇見一個有我的未來。」
亮亮媽想,那是指「美好」新世界,雖然亮亮似懂非懂,但這會是她一次美好的北美館體驗!
當期展《讓我們穿透魔鏡,迎向新世界!》因為館內1-3樓還在整修,所以沒有去,但B2兒童館,趕在暑假結束前,開了新展《建築的70%》。

建築的70%

此展為免費進場,展覽的核心分為三個子題:設計、建造、色彩,透過各項互動裝置以及珍貴文獻,讓親子在遊戲及探索中身歷其境,同時一窺大人小孩都好奇的建築師的奇想與日常。

一、「色彩」實驗空間

亮亮熟悉了一下色彩後,自己配出一個自然界稱為臭屁最美的組合!
紅配綠的空間,然後擺上喜歡的家俱,跟志工拿一張彩繪空間著色稿‵。
同時,小太陽也可以被大童的顏色刺激一下感觀。

二、建構一個建築師的「設計」想像

亮亮在這區,體驗了建築師事務所的模擬辦公室及如何畫設計圖、還有拼出立體圖。


 

三、共同「建造」美術館的工地現場

回歸建築的原型,進入展間如同進入一個正在建造美術館的工地現場,每位觀眾都成為構成建築的一份子,參與可持續擴張的美術館建設工程,亮亮當起了小建築工人。

在兒藝館參觀建議中,好喜歡幾個親子觀眾的提醒

1. 扮演孩子的最佳導覽員

2. 看地圖、讀DM後再出發

3. 順著自己的心意

4. 留下珍貴的回憶

5. 重視休息與談天

6. 善用學習資源

7. 參加活動

8. 自己決定觀看藝術的方式

上面完全跟我帶孩子看各類展覽的觀點不謀而合,真的太喜歡美的旅遊了。

|展覽資訊|

臺北市立美術館 兒童藝術中心-參觀須知

開放時間:週二至週日 09:30 ~ 17:30(週六延長開放至20:30),週一休館。

票 價:兒藝中心全面免票參觀。

活動官網:www.tfam.museum/kid