去年大概六月時,我決定帶著我那兩隻小猴兒去紐西蘭玩。因為從來沒有去過南半球的國家,所以這次的規劃我想了很久,最後排除了許多煩人因素就開始了這趟旅行。

大家都知道,我非常在乎孩子的教育。在大兒子米菓進入第一學期的學齡教育後,我真心覺得自己快要崩潰,學校真的是人心的試煉場,對於小孩和大人都是一樣的。我兒子對學校的規矩不適應,這我能夠理解,因為知子莫若母,我兒子是我教的,他的基本個性我多少能掌握。當然我也時時觀察,除了工作之外的時間,基本上全都花在了他們身上,因為我知道教育是多麼重要的一件事,不僅是學校教育,更包括品德教育和生命教育。但目前台灣的教育素質就是如此,一開始我還能控制自己不要隨之起舞,但當學校的事情真的一件一件、一樁一樁迎面而來時,也讓我起了鬥性!

我這個人最大的優點和缺點都是同一個,非常「目標導向」。在陪伴兒子學業時,若一不小心目標錯置了,就會從「解決兒子的學習問題」轉變為「解決兒子學習」。這個差別是,為了強勢主導孩子學習目標,直接快速地抹煞他的學習興趣,這是我覺得最糟的結果,更何況學校教育頂多也只有20多年,但未來的60年或80年孩子們要怎麼辦呢?我每天都感覺自己在掙扎。直到有一天我跟先生聊過之後,加上遇見一些因緣巧合,讓我知道,我要的答案會在紐西蘭出現,而事實上,我也找到和感受到了,所以我要跟大家分享我的心得!

我認為教育和學習是兩回事。孩子本身就有能力也熱愛學習,而教育是我們身為成人,身為這個世界的前輩,我們要給他們什麼樣的智慧?不是資訊,不是資料,更不是知識,因為這些都有太多的方式可以得到。從我們身為父母和老師及長者們而言,我們應該給孩子的是智慧,智慧對於他今年6歲、16歲、26歲或者是66歲,都依然覺得有意義和值得分享。在紐西蘭真正待了9天,我和孩子們學到了好多,說真的,我相信我學到的更多!

現行的《紐西蘭課綱》是從願景(vision)出發,期望年輕人是個有自信、有創造力、有良好人際關係,並且能夠積極參與及貢獻社會的終身學習者。這正是我想要給孩子的,我相信也是很多父母想要給孩子們的!我們也到學校參訪,無論是行政人員、教師或學生,都認真地去執行這個目標,對於社會、對於人類,難道還有比「願景」更能引發人們學習和前進的動機嗎?

因為這次所受的感動太多,我將分成幾篇文章分析所觀察到的事情並分享個人想法,尤其此次武漢病毒真的是人性的試金石,能看出一個國家和民族真正的文明價值觀,後面將繼續再跟大家分享。

我是尤善嘉,願我們建立起真善美的心靈之家