有一研究指出,由於女性在懷孕和產後的荷爾蒙變化,會影響到母體的大腦狀態,包括大腦控制同情、焦慮的區域都有了明顯的改變,尤其是大腦最警覺的看門狗—杏仁核的影響甚鉅,杏仁核神經元活動增加,這是有意義的。唯有如此,母親對孩子的需求或狀況才會最敏銳,能夠感知別人無法觀察出最細微的變化,以保持讓孩子有最佳的生存狀態。

 

你曾經去探新生兒的呼吸嗎?

有些人因為杏仁核的反應過於強烈,演變合有焦慮或憂鬱的問題,因為每一個人杏仁核神經元的活性並不相同,過甚者,有些新手媽媽只會感受到對新生命降臨的緊張和責任,而缺乏了與孩子之間愛的連結感受,所以有些壓力太大的母親,會感覺承受不了、進而會有傷害孩子或自己的極端念頭出現。

 

正因為產後的母親杏仁核是如此的敏感,所以孩子的啼哭或者是家人的言語,都很容易讓他們進入情緒崩潰的邊緣,有些先生會覺得為什麼原本活潑開朗的太太,生了孩子好像變了一個人。其實,某方面來說她們真的變了,有些人變化像是生理期或小感冒,震盪一下就回歸平衡,有些人的變化會好像頭被車子撞過,整個人的認知喜好和語言表達變得都不一樣了。 

而在這個時候,不只是旁人覺得不認得她了,她們自己也會覺得不認識自己,因為她們所有的思想和行動都被「杏仁核」綁架了,她們焦躁不安、覺得自己事事做不好、非常容易感到沮喪與痛苦,如果,身邊人再不給予支持和理解,那真的會走向難以想像的結果,到底,有沒有一個最好的方式可以幫助她們?

 

你聽過「大腦重開機」嗎?

除了媽媽,其實每個人也都有機會遇到焦慮時期,如果你正經歷無助的情緒時期,不妨試試以下幾個簡單的方法幫助我們重新啟動大腦,也許能將接下來的工作進行得更順利:

 

1. 先離開要爆怒的現場,深呼吸三口氣,讓大腦底部的藍斑核細胞感受到平靜,且釋放讓人心情放鬆的激素。 

 

2. 好好地凝視著孩子,抱抱他們,深層的擁抱和深情的凝視可以讓彼此的大腦釋放出「催產素」,這可以讓你的血壓降低,情緒穩定且快樂並重拾愛的感覺,也能讓孩子感受到更多的愛和安全感。

 

3. 肯定的力量–告訴自己「我是個好媽媽,我愛我的孩子,我也愛我自己,我讓我們彼此好的且珍貴的能量交流。」

 

4. 冷靜下來後提醒自己,給孩子最好的不是處處完美和潔淨,而是有個讓他知道,無論在什麼情況下都還是愛自己的母親。而一個懂得愛孩子的母親,要先從懂得愛自己開始。

 

5. 然後找到身邊能協助的人先接手個一小時,讓自己不做其他的事,全然好好的放鬆一下。