我很多朋友在跟我聊天時常會聽到我說關於對學校教育的一些不滿意或不理解,他們也常常提出一些疑問,例如若我真的不滿意,那為何還讓孩子在一般學制內就讀?幹嘛不去唸私立學校,或者是體制外的學校?

其實我的想法很簡單,孩子現在面臨的是學校的體制與挑戰,長大後是面臨公司的制度與文化,現在若因為不喜歡就轉學,那麼之後是否就是他上班不習慣就老爸老媽來另開公司給他做總經理呢?也不是說不行啦,但又有多少父母有能力做到?

我對於孩子的教育,算是嚴格的,因為我要讓他們能夠理解,他們的努力我是看得到的,所以我會陪著他們聊他們在學校發生的事情,他們對學習的想法,考試有遇到的困難?專心能夠多久?什麼科目特別喜歡?最重要的是,我常常會問他們,等到有一天你有能力了,你最想幫這個世界解決什麼問題呢?

我大兒子喜歡科學,他有強烈的慾望去了解這個世界,他知道氣候暖化造成海平面上升,很多人都會因為旱災和水災而死亡,他想要打造一個機器島,上面可以自己自足。我二兒子因為喜歡恐龍,所以想成為古生物學家,他的目標是有一天要復活腕龍,所以他現在也很有興趣藉由書本知識或國家地理頻道的DVD來理解恐龍當時的生活環境和成長要素。

孩子天生是樂於學習的,所以我會一直陪他們探索各種學科。我兒子想當科學家,我就會提醒他,科學家的實驗室是很整齊乾淨的,因為不能有任何不乾淨的雜物或細菌影響了整個實驗結果,所以他要學會專心和記錄,邏輯和記憶是重要的,而現在學校所教所學的都是基礎,要懂在學什麼,不見得要考滿分,而是要專心,而且知道錯在哪裡。老師的工作是提醒你什麼地方還要再加強,你要做的不是覺得老師為什麼那麼嚴格,而是要注意他所指出的問題在哪裡?你是真的沒有注意到,還是因為不理解而做不到?

對於兒子學校的學習,我完全能了解教育制度的難處,所以我對孩子的教育並不完全倚賴學校,我期望的是孩子自主學習和找答案的能力,我嚴格要求,但也大力鼓勵,我告訴他們:「我會這樣要求你,是因為你想做的事情是這世界少數幾十萬,或幾百萬人中一兩個想做或能堅持做到的,所以這會是符合你目標的訓練,但若你們不願這樣做,那麼我們也可以就算了、放棄了,但這是你們決定的,不是我決定的。而我的判斷是,你們夠有能力去完成你們的目標,只是需要再加強一點練習,我會盡力陪伴你們去完成,你們只要記得,在追求知識的過程中,你們是快樂的。」

當然,我也必須完成我的功課,他們看完一本書我們要討論,他們看影片時我也要陪著看,看完要跟他們聊內容,而且還要讓他們理解他們現在是多麼的幸福,我過去得到的知識訊息已經都過時了,他們得到的都是最新的,上次我還用很羨慕的口吻跟他們說:「你們真的超好的,我小時候都只有爛爛醜醜的書可以看,而你們現在有最高級的DVD可以看,最新的訊息可以學,還好我跟你們一起看,不然我有些知識都還留在幾十年前耶!所以人真的要一直學習,像媽媽現在知道有這麼多新的學問,都覺得非常的開心,懂得更多,大腦也會變得更聰明!!」

長期的耳濡目染之下,他們都會覺得能得到新知識是一種快樂且令人羨慕的事,這是需要建立起的事情,讓他們大腦的多巴胺被刺激,感覺到幸福與飢渴感,我教很多父母用這種方法,成效都不錯,大家真的可以試試看哦!!!

我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的幸福之家。