孩子上學後,父母也要一起適應改變

我兒子今年上小學一年級,許許多多的事情要適應,搞得我頭很大,目前適應的事情包括如何上蹲式馬桶(我本人到小學五六年級都還不太會上);在學校健檢的時候要讓醫生觸碰他胸部聽診死不肯屈服,這是因為之前一直在教他如何防性侵教育時耳提面命,若有人碰觸你的身體讓你不舒服時,千萬不要屈服,要馬上離開,無論那個人是誰,畢竟這個時代性侵者可能是老師、朋友、家人或者什麼鄰居之類的,防不勝防,你只能教小孩相信自己的判斷,而且,如果你看過我之前的文章,就會明白大部份的性侵都從微小的不當觸碰開始的,這怎麼能不提防?

 

再來最最煩的就是一大堆的功課,其實我不是反對寫功課,而是為什麼一天要寫那麼多功課啊?我的孩子上的是校風較自由的公立學校,結果功課真的是只有多,我小時候學校給的就是課本和習作,而我父母希望我上進些,所以還要買參考書寫自我評量,但真的不如現在小孩的書書本本那麼多。我覺得這真的是很扼殺孩子的學習興趣,還好我大兒子是比較願意寫作業的小孩,靜得下心,但這樣還不夠,國語習作還有什麼甲本乙本,練字還有什麼練字本的,各科都有屬於他們的本子,真的是搞得我頭昏眼花……而這樣真的能幫助孩子學習嗎?

 

我很早就教兒子學習,如果真的理解記憶是怎麼一回事的人,就會知道我們的記憶是需要長期培養的,而且大腦很容易在一而再再而三的機械動作中,跑去別的地方,也就是所謂的分心,這對於孩子理解是完全沒有幫助的,你若要讓孩子學習且記憶,必須幫助他們將要記憶的事情故事化、情節化,然後請他試著說明給你聽。經過練習之後,他們自然會記住,且可以保持一段挺長的時間不會忘記。

 

 

我兒子最容易忘記的事情不是學業,而是放學時要帶哪些作業回家,這真的很讓我抓狂,如果各位父母也跟我有同樣的問題,請不要責罵孩子,而是要找出問題在哪裡,但還是要嚴肅的提醒他這是責任的問題,我兒子昨天才整袋作業沒有帶回家,我雖然很生氣,但我是很能理解的,畢竟我在小學五年級的時候,我是連書包都沒有帶回家,現在這把年紀了,還是常常很多東西忘了帶,搞得我常常要帶大包,什麼鬼東西都往裡面放,免得忘記了。

 

專注陪伴孩子了解學習背後的意義,並一起解決犯錯

我相信有些人天生是很會打掃很有條理的,有些人是很有開創性以及不按牌理出牌,但我們學校的教育還是那一套工廠教育,讓每一個孩子都一樣,放到成人的標準來說,就你讓一個平衡感有問題的人,讓他去當走單槓演員,又例如我本人,我連一個圓都畫不好,你硬要我去做畫家助理,你這不是在折磨我,而是在折磨那個畫家啊!

 

這個社會講求創新創造,但我們的教育更講求的適應和整體化,上課不要說話,不要離開椅子,但我兒子上課第一週,就發生了因為沒有拿課本到桌上(他們書包和書桌放在不同的地方,有個書包區),所以整堂課不敢說和不敢離開坐位去拿,就這樣一節課結束,老師後來還告訴我他都沒有講也沒有寫,我那時內心還在想,你要學生不能說話又不能動,我要是他也真的不知道要怎樣處理,而且他才上課一週,還不夠社會化,怎麼能明瞭什麼時候可以舉手求助什麼時候不可以。說實在的,我在唸博士班時,我也是搞不太清楚到底現在要幹嘛,也許老師們都覺得自己講得很清楚,但孩子們其實還沒有摸清規則,又害怕犯錯,我們美其名叫作「適應期」,我覺得要有適應期以及讓孩子找出什麼是規則和處理方式是很重要的,但是要留給他們犯錯的空間,這是一個非常重要的時期,就是讓他們學會如何找出解決的方式。

 

我不會怪老師,每位老師都有他的難處,你的孩子是你的寶貝,但你必須接受,有些老師是把教書當作「工作」,我們是怎麼對待工作的,大家都心知肚明,尤其是你可能已經倦感或者煩躁的工作時,保持熱情與初心是非常不容易的一件事,所以對於孩子,我們能做的就是觀察和為他加油,並且討論如何解決問題,不需要與學校對立,而是讓我們跟孩子都能活在一種節奏裡,就算全班最後一名又如何,重點是我們是否學到想要學習的東西。

 

 

比起成為招牌料理,做一塊熟成牛排吧!

我是個熱愛學習的人,但我求學生涯中一直屬於「天啊~什麼時候才能結束這悲慘的一切啊!」,我認識很多考試分數很高的人,但說真的,我不覺得他們真的學到了什麼,或者真的更有知識或自信之類的,我希望我兒子長大不要成為成為所謂的「招牌料理」,就是什麼都會一點、什麼料都有一些的人,我更希望他能成為一塊「熟成牛排」,還最好是乾式熟成,乾式熟成時水份從牛肉的肌肉組織內蒸發出來,因為我希望少些灌水或過時的東西在他頭腦裡。這樣能使得牛肉的風味和「他的專業魅力」能更加的集中。第二,牛肉天然的酵素會打破肌肉內的組織,使肉質變的更軟嫩。天然酵素和外在的微生物也會交互作用改進牛肉的嫩度(tenderness)、風味(flavor)和多汁性(juiciness)。就像若孩子有了自信和解決問題的能力與熱情,那麼所有的微生物或者是壓力,只是讓他們更圓熟,並且讓他們的生命更精彩,增添人生的風味和風景。

 

我並沒有希望孩子從今以後人生只有順遂沒有考驗,但我只希望,當他們在面對考驗時,我能牽著他的手,一起研究這個考驗,而非人云亦云,跟著別人來檢驗我的孩子缺點,做父母的需要為孩子而努力的機會並不算太多,我希望我能盡量的跟他一起去走過那些我曾挫敗的道路,給他一些經驗分享,讓他不會茫然失措以及自我懷疑。

 

我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家