無法撫平的情緒,是惡性循環的開始。

情緒是現代人的課題,很多父母常跟我說他們搞不定孩子的情緒,當孩子亂發脾氣時,自己也會忍不住發脾氣,事後又後悔,親子關係越來越糟。還有父母因此而失眠,情緒越來越暴躁,夫妻相處失和,認為是雙方的教養問題所造成的,因此有些還家庭關係緊張甚至破裂,這種惡性循環我看過太多。我在這裡跟大家分享一下我的看法,你們可以參考,可能是你們家的狀況,也可能不是,但當你看完,也許你也能夠讓自己更放鬆一點。

 

情緒失控不會沒原因,孩子也是!

先跟大家說明,「沒有喜歡亂發脾氣的孩子」,他們很可能會容易暴躁,很容易生氣亂摔東西,但不代表他們喜歡這種狀態,或者是故意引發這種狀態。我教大家一個代入法,你想一想,你自己有沒有暴躁然後很想破壞東西的時候?雖然你知道弄得亂七八糟的後果還是要自己清理,但你當下還是忍不住,這時候若有朋友或家人說「你又在幹嘛了?每次都亂發脾氣!」這時候你會微笑鞠躬,感謝家人的熱情提醒,還是你會更發狂,覺得大家都不理解你的壓力和情緒,只會一味指責?

 

拉回來,你現在懂了嗎?你會發脾氣,一定是有其原因,只是我們需要花時間想辦法釐清思路找出來,難道你會是個喜歡亂發火的人嗎?會喜歡在大庭廣眾演猴戲給別人看嗎?一定是有什麼原因讓你覺得挫敗、沮喪、不知所措,所以憤怒所以痛苦。孩子當然也是如此,難道他跟你相處這幾年,他會不知道若他再亂發脾氣,可能會有後續的懲罰嗎?那麼他為什麼要這樣做?

 

別用你的思維看孩子,他們只是想把事情做好!

幼童其實都會有一個狀態,他們想要長大,想要有自主權,想要自己完成某些事,難道各位都忘記自己小時候是多麼羨慕大人可以做所有想做的事嗎?人同此心,心同此理。所以孩子會想要選出他覺得好看的衣服,他想要自己穿,他想要穿得很整齊讓你讚美他,告訴他「你好棒!」但往往他在翻衣櫃時,做父母的已經失控尖叫叫他停手了,「千萬別弄亂我好辛苦整理好的衣櫃!」所以孩子一開始很害怕,再過來就生氣了,因為他腦子想的是:「你不要生我的氣,你走開,等你看到我穿得很漂亮時,你一定會說我是棒孩子的!」

 

此時大部份的父母可能正在失控中,因為衣服滿地,馬上就要上班,然後一個半裸的孩子開始嚎啕大哭,亂摔衣服,大人大吼「你馬上把東西放回去!」小孩更怒,哭得更厲害,東西弄得更亂,這個時候,孩子想要說的是:「爸爸媽媽,你們不要阻止我,我還沒有選出最好看的衣服,當我穿好了之後,你一定會抱著我說我好棒,是個乖小孩的!」

 

再過來就是循環:父母在盛怒中可能打了小孩屁股,然後快點把東西收拾,隨便給孩子套上一件衣服,小孩持續地哭泣,不願意配合,父母可能覺得小孩今天是卡到陰還是水逆,怎麼一副鬼上身的樣子?然後小孩哭著要脫衣服,扭動著不肯出門,被怒吼或被打了之後,他只能抽噎,因為生氣是很耗能的,他累了,但他心是痛的,他可能會說一句:「我討厭爸爸媽媽!」。

 

 

你可以用更溫暖的方式化解怒氣!

這一句往往對大人而言是很傷的,尤其是累了一整天,壓力很大的時候,今天可能不能遲到,因為公司要開早會,而我已經遲到了,孩子還恨我~我人生有沒有一件事是做對的?我有一位客戶,就因為類似的狀況,孩子坐後座大哭,她坐在駕駛座爆哭一個小時~她那時候打電話告訴我「老師,我覺得我快崩潰了,我若不跟人說說話,我覺得我會開著車去撞死自己和孩子。」我那時跟她說「我知道現在你要聽的不是你很棒或者你放鬆或加油,但我想聽聽事情是怎麼發生的?不然我也無法給你一個比較可靠的建議。」結果她就跟我說了一早上的兵荒馬亂,老公和婆家的冷言冷語,然後小孩對她的失望。講到最後,她覺得有冷靜一點了,但我也跟她說「你老公和你婆家是怎樣的你是清楚的,但是相信我,你孩子不是對你失望,他們是對自己失望,因為失望自己做不到想要完成的事情,幼兒還不太能處理對自己失望的情緒,也不太會表達!但今天我會跟你說明的」。

 

後來她來找我時,眼睛哭得好腫,我一句話沒有說,先給她一個擁抱,然後她就冷靜下來了,我問她,「你現在有什麼樣的感覺?」她回我「我覺得好溫暖,好被愛,好安心~」

我跟她說:「是的,下次,孩子在暴躁不安時,請你好好的抱著他,告訴他你很愛他,他好或不好,你都一樣愛他,即使你討厭搞得這樣亂,但是還是愛他,你會看到魔法的出現。」後來她跟我回饋,現在她孩子只要在鬧時,她就會抱孩子,結果兩人關係越來越好,孩子也越來越穩定了。

 

 

擁抱,讓彼此獲得平靜的力量。

每個孩子的氣質都不同,我不是說這招對每個孩子都有神效,但抱一抱,你能有什麼損失呢?我很愛抱我的孩子,擁抱不僅只是對孩子好,更是對大人好;每天早晚我都會好好的抱抱孩子,我會問他們說,我可以抱抱你嗎?他們同意了之後,我們就深度擁抱,而且我會按摩他們的背後,增加他們的安全感,而我可以感受到我大腦釋放了催產素影響了我全身,催產素可以讓人覺得放鬆、溫暖、血管變得更有彈性,也就是讓你不會突然的高血壓而頭昏腦脹,這可是養心又養身的好運動啊!

 

孩子們很多時候比我們想得更無助,我們可以協助他們,給他們時間。我很多選擇性的工作都是在他們睡前做的,如明天要穿什麼衣服、吃什麼早餐、書包要準備什麼?早上真的無法也不適合讓大腦沒清醒的你我和孩子們來做抉擇,聰明安排時間其實是務實的方式,大家可以參考看看哦。

 

我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家