對於孩子,你最希望他們能做些什麼?

對我而言,我最希望他們能夠與情緒共處,我講的不是那種每天嚴謹過日子的那種自律,我想要的是希望他們能把處理情緒的能力當作一種工具,而這種工具是為了完成他們的夢想,無論他們的夢想是什麼。

 

我生氣了!!大人與小孩該如何一起面對情緒?

我從他們小時候開始,就會很嚴格要求他們要思考,做任何事情,要想一下為什麼要這樣做?只能這樣做嗎?我小兒子現在四歲了,正是很多情緒正在發展以及學習如何應對情緒的時候,我就會嚴肅的跟他溝通。

 

昨天晚上他就又因為我跟他說我們要睡覺了,請收好玩具準備刷牙,結果他就開始不高興,然後小胖腿就給我非常用力的在地上踏,玩具也是用力的丟,然後就說:我生氣了!!!

 

開玩笑,這種態度我怎可能接受,但我不動聲色,因為他的情緒正在起來,我不準備壓抑,我不知道別人怎樣想的,但我個人是覺得壓抑情緒沒有什麼用處,我情緒起來時,必須要給自己一個說法我才能平緩,不然我的情緒只會讓我更想要玉石俱焚,越壓則越覺得委屈,我小時候常常會氣哭,因為想要壓抑又壓不住,內心又覺得委屈,所以很多時候,受氣了也只會哭,根本什麼也解釋不了。

 

所以我就不動聲色的離開現場,先協助哥哥準備好要上學的東西,我一向只會協助孩子,因為我都會跟他們說,千萬不要靠媽媽來幫你們準備,媽媽自己的東西都常常忘記帶,所以我都必須非常專心的把事情做好,不然我一分心就會忘東忘西!

 

這種說話方式一方面是很誠實,我要求他們不要說謊,所以我也盡量對孩子們說實話,讓他們理解父母不會什麼都做得到,另一方面也提醒他們,這些事情真的是他們自己的事,請負起自己的責任,最重要的是,若無法完成自己該作的事,那就要勇於面對之後的結果。我就常常展現給他們看我若忘記帶東西,就會搞得人仰馬翻的可怕後果,現在還會跟大兒子說,我們待會要去超市,請提醒我要買以下四項東西……,一方面是讓他覺得可以幫忙我,建立一家人的向心力和他個人的成就感,再來就是也訓練一下記憶力和專注度。

 

講回來~(看到我有多容易分心了吧!)我等一切安頓好之後,小兒子也覺得無趣了,畢竟表演沒有人看是一種辛酸的情緒啊!然後我就牽著他的手去漱洗,但他還是氣嘟嘟的。到了房間,我跟他說:你要換睡衣囉!然後這小子就給我亂丟衣服在地上,大聲的說:我很生氣!!此時,我就看著他的眼睛,跟他說:所以你現在是希望我也很生氣嗎?你想一想,你這樣做,你的目的是什麼?你希望我也生氣叫你出去冷靜?還是你希望我能幫助你解決問題,讓你心情好一些?

 

 

這個時候因為他情緒已不在高點,所以理性也回來一點,但眼眶開始泛淚,我就跟他說:寶貝,媽媽一直都是非常愛你的,但若你有任何問題,包括心情不好,我們都可以聊聊要怎樣處理,因為你只說你生氣了,問你怎麼樣你又不說,那媽媽會覺得你是在說是我讓你生氣了嗎?但我又沒有覺得自己做錯了什麼,反而我覺得我幫你作了很多事,包括帶你出去玩,買好吃的餅乾,剛剛還一起看了電影,媽媽也會覺得很難過和生氣;但若是你可以先好好想一想,什麼事情讓你不開心,以及你希望我們能一起怎樣處理,那麼我很樂意跟你討論,我們可以想一想要怎麼解決,哥哥也可以一起討論和建議,畢竟他之前也有過這樣的經驗。

 

哥哥當下也就安慰弟弟,我很重視一點,事實上,給予和接受建議都是很重要且需要練習的,哥哥也建議弟弟我們下次早點收,或者要生氣前先大口深呼吸,讓大腦杏仁核冷靜下來(哥哥真的學得很好,我生氣時他也要求我照作)哥哥也大氣的提供援助[下次我來幫你收,我收超快的!!!]其實討論中,我就會提醒兄弟倆,哥哥會願意幫忙是因為很愛弟弟,而弟弟有任何好吃好玩的,總是第一個想到哥哥,也是因為非常愛哥哥!提醒他們要覺察到家人之間愛的流動是非常重要的,而不是一個總是在付出,另一個總是理所當然的在接受別人對他的好。

 

練習直到內化,彼此提醒互相學習

當然,這一晚我們在睡前愛的抱抱中和平結束了,但就這樣了嗎?當然不可能,這種情況當然會輪迴個幾百次,一直練習到我們每一個人都內化了為止,但這就是教養,我們一起學習,然後彼此提醒,說真的,我被他們提醒的次數也非常的多,學習是雙向的,你希望孩子能好好學習,那我們身為成人,也要問問自己有沒有以身作則哦!

 

我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家。