從正念學覺察與意識 找回被體制扼殺的關鍵鑰匙 

 

在臉書成立哲學媽媽粉絲團,是由於我一直擔心的教育問題。我有兩個兒子,他們是很有自己特色的孩子,可是在校環境下,孩子面臨的是統一的指令和齊一的表現,這讓我很憂心,因為孩子們要面對的未來可不是工廠,而是很創新的世界。他們在學校所學的,可能是在未來用不到的,而他們在體制內被扼殺的,可能正是他們面對未來最重要的鑰匙。這讓我非常的擔心,尤其是我這麼多年來,協助許多孩子重新接受自己和愛自己的經驗,我知道這個社會和這個教育制度出現了許許多多的問題,這不是老師好不好,學校新不新的問題,而是整個意識和覺察的問題。

 

現在的時代,所有的事物起伏得太快,我小時候流行的東西,可能還能維持個一年,現在能維持一季都偷笑,這是個快速的時代,快速到都來不及消化,網路上的東西應有盡有,但是我們看到的資訊到底多少是有用而非浪費專注力的?其實你們知道嗎?若我們每天都在大量的吸收垃圾訊息,有兩種情況可能會發生,第一種是大腦會覺得你在看一些無意義的東西,所以你好像在看,但大腦屬於休眠狀態,你看了也等於沒看;另外一種狀態,就非常可怕了,大腦誤判這些垃圾文章成有意義的文章,或者一直看了之後被催眠或說服,相信了某些似是而非的報導,造成整個人的思考模式產生了偏差,這相當的恐怖。

 

我對孩子的教育很重視,但不是認為學數學英文重要,而是他們的求知慾才是我最看重的。我會帶著他們做很多的實驗,一起了解數學、認識大腦,或者是任何讓他們可以用不同角度來認知這個世界的能力,讓他們清楚的知道,要用自己的知識來判斷每一件事,並且有自己的看法和態度。

 

 

因為如此,我努力推廣Mindfulness 正念教育,我打破了一般人認為從學齡後才作情緒教育的想法,我希望孩子能從小開始,因為大腦的神經系統發展最快的時間,是從懷胎七個月到六歲左右,這就是學齡前,所以有很多教育專家會指出,七歲前大腦已發展出一套模式,我希望能做到的是,協助孩子們把大腦模式建構起來,對於情緒和專注力都會有很大的幫助,而且更重要的是,要讓孩子們能夠處理情緒,有完整健康的身心狀態。事實上,孩子本身是樂於學習的,只要我們用對的引導方式,他們的學習是停不下來的,他們永遠對學習不會厭倦的。

 

我之後會寫一系列的文章,跟大家介紹什麼是Mindfulness,以及他與大腦認知和學習的關係,希望大家能持續關注。Mindfulness不只對孩子們非常有幫助,對於我們成人的幫助也是很大的,後續的文章請大家多多點讚和支持啦!

 

 

我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家