by 哲學媽媽

 

我大兒子現在小學一年級,我完全不擔心他的課業。他是自主學習型的孩子,也很熱愛學習,至於學得好不好我覺得目前不是最重要的,最重要的是他喜歡找答案,就算做得不夠好他也能認真地持續下去,常常要我給他考試,考數學、考英文、考國文…等等,在我看來對學習有熱誠且不畏挫折是非常棒的一件事,而且是對人的一生都極其有幫助的事。

 

但是,學校對小學生的要求並不是如此的,學校希望孩子上課時不要說話,端正坐好; 可是這個年紀的孩子在緊張和焦慮時,當然會用肢體的扭動來釋放自己的不安,就像有人在開會時會走來走去的說話,或者是抖腳,這可不是因為無聊,而是因為他們的大腦想要先釋放焦慮、安撫情緒,才有辦法專注學習。

 

 

很多父母或教師很痛恨孩子在唸書或寫作業時扭動,但我們不應該把扭動當作孩子不專心的現象,因為「扭動」這個動作其實是兒童對環境和身體「延伸」的研究,而且對大腦也有絕佳的喚醒作用!史上最偉大的思想家和哲學家,他們都往往有天天散步思考的習慣,這對人的學習與記憶有非常好的作用。所以請不要反對孩子的扭動,請接納。當孩子在學習中扭來扭去時,我會請他先站起來,我們母子倆好好放首歌扭一下,然後問他覺得可以了嗎,再重新進入學習,他的專注狀態會好很多,效率也會快很多。所以,當孩子好像屁股有蟲在椅子上扭時,不如放首歌,咱們來好好扭一下吧!

 

 

我覺得悲哀的是,我們把孩子帶入學校,不應該是教他們如何每天坐正四小時或八小時,應該是讓他們對知識產生啟蒙和好奇,而非只是學到「閉嘴和坐好」;我們不是訓練軍人,我們是在啟蒙下一代的社會創新份子,我們是在培養他們成為更優秀且有同理心的人類、懂得如何解決未來各式各樣問題的專家、讓我們生命過得更好的社會中堅份子,而不是已被扭曲的罐頭人。這個社會要的不是延續舊習,而是創造出更美好的未來,不是嗎?

 

不過,校方有校方的難處,家長有家長的想法;我個人是支持我孩子的,我要求他不要搗亂班上學習的氣氛,不要造成別人的困擾,我不要求他考試高分,我只希望他熱愛求知,也許他這一生都不會找到欣賞他的老師,就如同我一樣,但是這並不影響我對知識的熱愛與追求,並且我也不被這些人影響我的人生,唯有自在才能自信,我的成就也不會是那些人所能侷限的。

 

 

很多教育的標準已經落伍了,我不反對學校的教育方式,也許適合大部份的人,但那不適合我的兒子,我更不希望讓孩子因為想要削足適履反而更不快樂,進而造成各種的情緒問題並傷害自己。這些例子已經太多,我不會走一個明知道有問題的道路,還硬逼著孩子走,身為母親,我能做的就是陪伴,以及為了他而勇敢。

 

我不是一個反社會的人,只是我認為當社會已經明顯有結構式的改變時,也許教育的方式也該重新思考了。

 

我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家