父母都一樣,很多決定的首要考量就是自己家中的孩子。小蘋果是個坐不住的孩子,除了對3C產品有一定的專注力外,很多事情三分鐘都不到,熱度就沒了。我覺得父母大概就是一個平衡的角色,今天孩子很過動很活潑,我就會希望花一些時間培養她的專注力,但如果孩子是一個很安靜、專注力極高的孩子,我就會規劃一些讓她動動身體,分心的事。

SMART BOX 專注力遊戲盒,最吸引我的就是可以用8塊積木、1個人形偶,1本遊戲書,排列組合出60種難易度不同的遊戲。蘋果常常喜新厭舊,所以當某一種遊戲玩法蘋果不想玩時,我就可以用我常用的激將法說:這個妳都沒有玩過!妳都沒有挑戰!等等之類的話去激發她,而她很吃這套XD然後因為遊戲變化很多,她就可以專注在這上面很久,就算一陣時間她都玩遍了不想玩,下次我再拿出來,這依然是一個充滿新鮮感的玩具。

 

 

 

和蘋果體驗後,會發現操作積木是用一些很基本的堆、彈、分類、平衡方式,配合一本遊戲書(這本遊戲書真的很重要,遊戲方式、卡牌,小提示都在這裡面,千萬不要打開的時候懷疑這是不是要墊泡麵的),就可以玩一下午玩得很開心了。蘋果自己在遊戲時,會由簡單的開始,再依序挑戰她覺得困難的關卡動作,她會比對積木和書上的圖片,如果自己疊的有怪怪的,她會自己發現,有時候無法順利時,我可以偷偷提示她,是不是要放左邊一點,或是提示她哪一塊積木要放在下面,孩子都有自己的速度,她會用自己速度挑戰難關,收穫信心!

對我來說,抓住這段孩子和父母相處最多的時間,並且利用孩子對玩具的好奇心,配合遊戲書讓遊戲有目標及目的前進,在這過程中得到正向的經驗,並產生完成挑戰的成就感,然後循序漸進跟著遊戲難易度的成長,持續突破自己。就是我覺得人生中很重要的學習體驗!也是一個好的良性循環!

【壞皇后|玩不膩的益智遊戲盒!】