小班時,蘋果回家的時候常說她要玩拼圖,我一直以為她是積木、拼圖傻傻搞不清楚,直到某次在旅行時,民宿休息區有開放給客人玩的拼圖,蘋果明確地說:「這就是我想要玩的拼圖!」我才從她口中了解幼兒園有時候會給每人發2、3片拼圖然後一起拼,但蘋果已經自行進階,想要自己挑戰了!所以才希望我買拼圖給她。

 

 

拼圖是個可以訓練專注力、邏輯、耐性的玩具,所以我就按到她的喜好買公主系列的拼圖讓她嘗試。(都是公主應該比較不會放棄吧XD)拼拼圖,可以訓練手眼協調,並從形狀、顏色、對圖像的理解邏輯開始觀察,配合耐心去完成(引導者也要有耐心)。

 

 

很多人都和蘋果一起玩過拼圖,蘋果她爸在陪蘋果玩的時候還吵過架,簡單來說其實就是大人的耐心不足且引導方式不符合孩子,這樣反而無法建立自信心,還會喪失興趣。後來蘋果在有耐心的姊姊引導下投入了相當的注意力,證明自己能獨力完成拼圖,也建立了自信,下一次她仍然會想挑戰其他拼圖甚至進階更難的!很多要幫孩子建立的事情和習慣都是這樣,最重要的就是耐心和陪伴。

 

 

拼圖老少咸宜,可以從小玩到老,也可以逐漸增加難度,可以獨立拼也可以團體合作拼,完成的拼圖也能是藝術收藏,對於親子家庭生活都是很棒的投資!

 

【壞皇后|玩拼圖!拼回孩子分散的注意力】