我是個既忙碌又懶惰的媽媽,沒耐性的我,不走手把手教玩路線,但對於每一個買給蘋果的教具或是益智型玩具,我都會先進行了解,清楚每個物品對孩子的好處後才下手帶回家。

當然拿到玩具後總是要先陪玩個一兩次,但就是單純的「陪玩」,我從不硬性規定蘋果玩具應該怎麼玩,一開始不會也沒關係,讓她自己去探索、自己去試。

也因為從小在我這樣的「玩具教育」下成長,蘋果很喜歡自己去摸索每個東西,也不太讓我插手,拿到玩具後就自己慢慢地摸索,找到遊戲的方式。

在我的想法裡,玩具的適用年齡從來不是限制孩子的一道牆,所以當拿到小康軒的Thinking box時,即使盒子上是寫著適合4歲以上孩子玩,但我卻覺得這套教具其實可以從三歲甚至是兩歲半就開始讓孩子接觸。

在我長期的「訓練」下,蘋果非常喜歡這種益智類的教具。才剛拿到手,她就迫不及待地翻開裡面的教學書,照著書上的圖案,開始堆積木。而且她會特別注意書本上的每一塊積木顏色、造型,力求相似度100%。也會發揮創意將所有積木都疊起來,做出一個超大的火箭!

不同形狀、不同顏色、不同圖案的積木,即使是小小的孩子也可從認識分辨開始,之後再慢慢進階到讓孩子將積木放到書上相對應的圖形上。等到孩子對積木都已經夠認識了,就可以讓他們照著書本圖案用積木排出平面的房子、火箭之類的圖案,更加熟練後就可以換成立體的積木堆疊。從這樣玩樂的過程中,會訓練孩子的邏輯力、平衡感、專注力以及手部精細動作的練成。

從兩歲半開始,小小一盒,就可以玩好久好久。

我一直相信,教育是一件耐力賽,從小給予什麼,孩子將來就會朝那個方向前進。所以我不干涉蘋果怎麼玩,讓她自己摸索,從而得到滿滿成就感。

我享受看她自己完成的過程,然後感覺到:這就是長大。

【壞皇后|練習放手!讓孩子堆疊出信心的高塔!】

蘋果玩的啟發教具,點這裡:SMART BOX思考力遊戲盒-阿布建築師