自從小姊姊們把豆豆送到我家,蘋果就開始每天扮演媽媽,照顧這隻小豆豆。而她照顧的方式可以說是「完美複製」了我本人(笑)
「豆豆!睡覺前媽媽要幫你刷牙囉!不乖乖刷牙媽媽要揍你囉!」
「豆豆!我們來洗澡……等等,媽媽接一下電話。喂?是。豆豆不可以!」
看到蘋果連接電話都煞有其事地模仿,真是可愛又好笑,這也間接代表蘋果把平常我們的相處時光,以及生活細節和流程都記在腦中了。

 

讓孩子認識各個空間的功能,並建立起什麼空間該做什麼樣的事情是重要的,而且這間接也會養成對方向、位置的概念。我在做飯時,蘋果會在旁和我一起洗菜,對於廚房的器具、設備,她非常的清楚位置與功能,小孩都有一段時間非常喜歡翻抽屜,我也明確的告訴她,什麼可以碰,什麼不可以碰,不可以碰那些東西的原因是什麼。

年紀小,但好習慣的養成與正確觀念的教育是不嫌早的。

蘋果7個月到一歲多的時候,我們為她準備了餐椅,在餐椅上就是吃飯時間,久而久之,到了開飯時間,她都會自己努力拖著餐椅準備吃飯。
我和蘋果的老爸在家裡有許多的規定,蘋果其實都深深記在心裡,甚至有時候大人鬆懈時,她還會督促我們。就像爸爸有規定桌上不能放玩具,不然就要把它丟掉,有一次我把玩具放在桌上,蘋果就擔心的對我說:「媽媽不可以!不然爸爸會丟掉!」

這些她從生活中學習到的事情,都會反應在蘋果和豆豆遊戲時,立體書一攤開,廚房、客廳、浴室、臥室,四大區域分明,她會在對的地方,規定豆豆幾點刷牙,上床睡覺要蓋被子(還不小心把床差點壓垮),浴室設備的使用以及平常我對蘋果的叮嚀。總而言之,這孩子現在沉浸在快樂的扮家家酒裡,以飛梭般的速度成為了「媽咪」,而我在一旁,如果看到有需要改正的地方,也可以透過豆豆的家,讓她從遊戲中學到正確觀念,一舉兩得!

 

【壞皇后|蘋果大玩「家」!空間功能的總複習!】