小蘋果常常皮在癢!常常背癢、脖子癢,需要我幫她抓一抓背。
以前她還小,不懂得分不清方位的時候,常常會產生我問她要搔哪裡?她就回:「那裡!那裡!」
每當她這樣說,我會在心裡翻個白眼,繼續問:「那裡是哪裡?」她就回:「就是那裡嘛!」

 

 

 

 

再問的話我們母女會繼續鬼打牆,所以我就告訴蘋果:「背有上、中、下還有左右兩邊(手會在蘋果背上同時比劃)到底是哪邊?」這時她就可以明確告訴我是中間,然後我就可以幫她抓背了。
搔不了癢是多麼痛苦的一件事啊!小孩子確實知道空間方位其實是一件很重要的事情。
當別人提醒你走路小心左邊,然後你卻還是往左邊靠,或是人家想要提示你3點鐘有心儀的對象,你卻往9點方向看,不是很糟嗎?愈早擁有空間及方向的辨識能力,越能減少這類的誤會。

 

 

 

SMART BOX數學力遊戲盒就是訓練空間方位能力的益智遊戲!
第一眼看到配件的外型,讓我想到卡通企鵝家族XD,有圓圓的小冰屋還有一家可愛的企鵝。
遊戲盒裡面最醒目的就是長方形的木質插槽,這個插槽有四個溝,卡片可以插進這些溝溝裡面。蘋果最喜歡的玩法,就是挑戰擺出跟書上圖片一樣的遊戲方法。

 

 

 

如果只是一般的前後左右,對現在的蘋果來說,難易度已經不會那麼高了。
但小康軒很厲害的在冰山上設計了小洞!蘋果從書上得到的提示是平面的,她必須自己在腦中轉換出立體的概念,才能完成任務。(照片裡蘋果也可以看出正在小苦惱)
像是她選了一張企鵝爸爸要從冰洞裡面露出臉的圖,蘋果好幾次都把企鵝爸爸放在冰山前面,但仔細觀察畫面後,她意識企鵝爸爸其他部分是被遮住的,所以放在冰山後面才是正確的,這就訓練了專注、觀察、邏輯力。

蘋果在遊戲中可以更明確的瞭解到,前後左右、裡外等數學中的空間方位概念,在生活裡描述事情的時候也會變得更準確!至少現階段蘋果再也不怕背癢但是搔不到了XD

 

【壞皇后|那裡是哪裡?訓練方向邏輯的遊戲盒】