之前曾提過,蘋果應該是自帶戲劇系畢業證書出生,但最近我發現,她可能不只是領一張證書畢業這麼簡單。身兼製片、導演、編劇、演員多職,只要給她一本書、幾個玩具,她就能完成她的一人大片。

在我們家的客廳有一整櫃的童書,對於才三歲的蘋果來說,當然看不懂書中的內容,所以每拿一本新書,我都會先將書中的故事講給她聽,也會將一些簡單的小道理融入故事中。像是講到青蛙王子的故事時,我就會跟她說:「你看,公主就是因為有遵守約定,所以青蛙才能變回王子,那我們是不是也都要遵守約定呢?」用這種方式教會蘋果一些道理。

講了幾遍後,現在蘋果都會自己拿著她的立體童書來找我,要我聽她說故事。蘋果還不認識字,所以她只能憑藉書中的圖畫跟我曾跟她說過的記憶來說故事,而立體童書就成了她的最佳助手。

【壞皇后|雙魚劇場開幕!蘋果童話大亂鬥】

打開書後,她就是故事的導演,會指揮我怎麼動書中角色,然後帶領我進入她的奇幻異想世界。
蘋果:等一下,我的鞋,你給我鞋啊!
蘋果:沒有鞋我會被發現我的臭腳ㄚ
蘋果:嗚嗚,小女孩沒有朋友……沒關係我們打電話給小紅帽。

明明是「賣火柴的小女孩」卻被她講成「小女孩找鞋記」,最後還找了小紅帽跟大野狼來客串。所以每次聽蘋果講故事,我都會覺得超級好玩,因為根本不知道她下一秒會有什麼新創意驚訝到我。
但孩子的想像力是無限的,不只是拿著書本會有超驚奇故事,只要幾個小玩偶或是小汽車,蘋果就可以講出一嘴的家庭劇,一人分飾多角,媽媽照顧寶貝、寶貝尿床想喝捏捏、寶貝跟朋友在遊樂園爭吵誰要先玩。
屬於蘋果的奇幻的異想世界,處處都充滿無限想像的故事,讓我每次聽完總能開心好久。
小小的玩具垃圾車都能被她想像成她寶貝小機車的被子,在她的世界還有什麼事是不可能?