最近常出差,到了機場後,看著放飛自我的小蘋果,讓我不禁想起過去揹著她一起出差的血淚史。

對水的挑剔 從自身開始

我自己對水的品質很挑,礦泉水不喝,任何有味道的水也都一概拒絕,也因此每次出差我除了要揹著蘋果,還得再多扛著12瓶寶特瓶的水在機場趴趴走,那重量還真是讓人光回憶就淚目。但區區的重量,是無法打垮身為壞皇后對於水的執念的。因為我知道,水對這顆蘋果來說有多重要。

 

 

喝水量充足 身體健康心情好

水量補充足夠、水果量充足,讓小蘋果每天保持2-3次的上廁所習慣,從來沒有過便秘的問題。但隨著她慢慢長大,開始來到大人食物的世界,又加上去了幼幼班,半天課程只補充了大概350c.c.的開水,水量補充不足的狀況下,她開始有嗯嗯會痛或是嗯不出來的問題發生。除了便祕、皮膚乾燥等問題之外,最最麻煩的莫過於當她生病時。她不愛生病時醫生開的電解水,也不愛柳橙汁這類的果汁!這種時候如果她連水都不喝就真的會讓人急到瘋掉,這也是為什麼我這麼注重培養她喝水習慣的原因。

為了讓小蘋果養成喝水好習慣,平常生活我就會提醒她:「吃完小東西要咕嚕咕嚕地喝兩口水。」或是我喝一杯她喝一杯,我們一起完成一件事會讓她覺得很開心,藉由遊戲、獎勵或是時刻提醒來讓她建立習慣。我使出了渾身解數就是希望能讓小蘋果建立起喝水的好習慣,但隨著孩子長大,誘惑越來越多,喝水這件事還是讓我擔心,想知道其他媽咪們都是怎麼讓孩子願意喝水的呢?有沒有其他的喝水妙招可以跟我分享?