我們生長的過程中,多少都會經歷家庭、同儕和學習上的困境,曾經有調查指出每5名學生中就有1人以上表示他們感到壓力,而現代社會中青少年自殺事件也經常的躍上社會新聞版面。身為家長,究竟我們該如何引導孩子,讓他們對自身能力有信心去面對眼前的困境呢?

 

1. 讓孩子知道你愛他

沒有人是完美的,但父母對孩子的愛是無條件又毫無保留的,這一點必須讓他們知道,讓孩子明白自己不用堅持完美,依然值得被愛。

 

2. 適當給予讚美

除了成果之外,不要忘記讚美孩子在過程中的努力與付出,適時給孩子表揚與反饋,讓他知道一分努力一分收穫,勝不驕敗不餒。

 

3. 培養孩子的彈性

俗話說失敗為成功之母,在成功之前必定是無數的嘗試,讓孩子知道挫折與失敗是很正常的一件事、不需要為了勝負患得患失,勇於接受並把它當成學習經驗,才能繼續前進。

 

4. 鼓勵獨立和冒險

家長對孩子有保護意識是天性,但過度的保護卻會讓孩子錯失探索的機會,請理解,我們沒辦法保護孩子一輩子,鼓勵他們勇敢獨立、擴大視野並增強環境適應力才是長久之道。

 

5. 支持孩子追求興趣

許多家長希望孩子長大擁有安穩的工作,十分地注重或甚至是在乎課業上的發展,但其實行行出狀元、即便是看似不起眼的工作、只要他們感興趣也能做到出類拔萃,父母無私的支持也能增加他們的信心!千萬記得,別抹煞孩子的熱忱與天分。

 

6. 制定家庭規則

古諺云:沒有規矩,不成方圓。孩子在家就應該遵守這個家的禮貌與生活規範,養成良好的習慣與性格,未來孩子進入學校、甚至是踏入社會時也能更快適應並勇於承擔責任。

 

7. 人際互動的練習

親子關係是孩子面對的第一種人際關係,孩子學習的同時,家長們其實也在同步學習如何達到良好的溝通與互動,爸爸媽媽們不用替孩子急著解決所有的疑難雜症,試著耐心引導孩子如何以同理心去體會並與你相互討論,培養其適當應對與思考的能力。

 

8. 面對負面情緒

嘗試暸解自己、肯定自己並接納自己的內心世界,我們從孩提時代便經常性地經歷負面情緒,生氣、難過、焦慮、沮喪…等,你的孩子也開始學習去感受、表達自己想法了嗎?帶領孩子培養高情商,接受自己的低落面,並良好地處理與釋放情緒壓力,未來即便受挫,也能很快地自情緒怪獸的束縛中掙脫。

 

我是強運母妃思綺,育兒路上與你同行❤