圖文/強運母妃    編修/AMaMe

        還記得兒子卡哥一歲多的時候,我們受邀到朋友家用餐,朋友也有個年齡相當的孩子,餐後兩個孩子玩得好不快樂。歡樂時光飛逝,突然朋友就像是想起了什麼說:「啊~我兒子睡覺時間到了!」語畢,她抱起孩子跟大家道晚安回房間,原以為要好半响朋友才會再出現,出乎預料的是,竟僅隔三五分鐘後門扉便再度開啟,她神色自若地回來繼續跟我們聊天,這一幕,讓我的媽咪小宇宙開啟了一個新世界,不到兩歲的孩子竟然可以不哄不哭不鬧、在環境還有談笑聲就能自發性地乖乖上床睡覺?這真的太不可思議了!

        坦白說因為兒子卡哥是第一胎,他的溫軟甜香總讓我捨不得離開一分一秒,我們總是一起睡覺、一起起床、一起吃飯、幾乎做什麼都一起,當時有著滿滿耐性與母愛爆棚的我,非常珍惜享受和兒子相處這樣的甜蜜時光;直到懷了雙胞胎,才真正開始感受到時間壓縮的可怕,對我來說,雙胞胎妹妹們出生後一天24小時根本不夠用,日復一日一打三,當時幾乎沒有一天能好好睡,連我也開始覺得身體疲累與心情低落。

        或許是老天爺疼愛,也可能是女兒們貼心,僅一個多月大的姐妹就突然自己睡過夜,在終於有了連續的睡眠後,母妃我瞬間感覺人生又變成彩色的了,再加上當時在朋友家驚豔的一幕,我不禁默默的在心裡想著,總有一天我也要有屬於自己的「Me Time」!但當時先生的工作是需要非常早起與專注的,甚至有時值班沒辦法回家,我根本無法指望他成為「Me Time」神隊友。

就這樣堅持了許久,終於在兒子卡哥提出想要搬去自己的房間睡之後,我便開始培養孩子們的規律作息,只要晚上9點睡覺時間一到,我們就互道晚安、給彼此一個擁抱,姊妹們也回到嬰兒房就寢,努力了一段時間之後,終於身為全職媽媽的母妃我也有了「下班」的時間。

        原來這一點都不困難!只要開始培養規律作息與養成道晚安的儀式,媽媽能擁有「Me Time」從此不是夢,反而更因此照顧了家中的每一個人。這話怎麼說呢?孩子睡眠作息正常,成長正向發展絕對無庸置疑。而爸爸上班累了一整天,下班後專注和孩子互動,當孩子們的睡覺時間一到,喜歡打電動紓壓的他也能持續保有自己的興趣;而我更可以好好地放鬆、追劇、跟姐妹們聊天,甚至…好好地滑手機。不用因為怕吵到小孩就要全家一起關燈陪睡,反而孩子們知道我們守在門外,他們隔著房門聽得到我們說話和電視的聲音,更建立彼此尊重卻又具有完整的安全感,讓他們可以安心的進入夢鄉。

        「Me Time」對每位媽媽來說都是很重要的。下班時間就該好好地享受自己的時間,畢竟一整天下來,已經必須完成大大小小的待辦事項,還要耗盡心力地照顧一家人,「Me Time」就是媽媽做自己、好好地恢復調整身心靈的平衡。舉例來說,職場如果長期被迫天天加班,即使鐵打的身心靈也會非常疲勞不堪,同樣地,全職媽咪育兒也應該享受保有自我的下班時間。試著把家事當任務、孩子當老闆與先生當同事來思考,當同事無法支援你的時候,你該學著不讓老闆對你予取予求、變成親子關係中的「慣老闆」。

        你我都知道,只有健康快樂的媽媽才能有健康快樂的寶寶,我們無法天天指望有神隊友或好幫手的出現,培養孩子規律的作息,適當的讓他們獨立並給予十足的安全感等,都能提高「媽媽效率」,避免讓自己陷入被家庭和孩子綁住24小時不斷電的悲慘模式而喘不過氣來。

        當我們從一個少女成為新婦、變成老婆、再進階到媽媽…短短幾年間,心靈層面已經承受了多次轉換身分高度壓力,還得逼迫自己憑著母愛的天性成為家庭心靈支柱,因此忘記了原本的那個無憂的自己,不僅失去笑容、不再感到幸福快樂,所以照顧一家人的同時,你更應該在乎你自己的心靈能量!

        從現在起,建立專屬「Me Time」,你會發現就算成為媽媽,那個快樂的你–

                            一直都在。