卡珊德拉是特洛伊的三公主,擁有動人的美貌。

在太陽神阿波羅向她求愛的時候,卡珊德拉對他說,如果你肯把預知未來的才能傳授給我,我就接受你的愛情。

 

可是當阿波羅把預知能力交給卡珊德拉後,卡珊德拉卻食言了。

於是阿波羅請求卡珊德拉至少讓他親吻一下她的嘴唇。

卡珊德拉答應了這個要求,阿波羅便在親吻卡珊德拉的時候偷偷對她下了詛咒,從此以後卡珊德拉說的任何話都不會有人相信。

 

之後特洛伊木馬屠城時,卡珊德拉就算已經預見了災難將臨,一直警告世人,但始終沒人願意相信他,最終她的預見無法挽回任何悲劇的發生。

 

心理學上有一種鮮少被人提起的卡珊德拉症候群:

*泛指因為伴侶關係所造成的創傷或憂鬱

*因為較少獲得伴侶的情緒支持,說出來的話常常沒被對方接住,這樣的失落進而產生身體症狀(頭痛、腹痛、疲倦等),或是心理症狀(焦慮、恐慌、抑鬱)。

*真實感受到的痛苦無法得到他人的同理跟支持,最終鬱鬱寡歡患上卡珊德拉症候群。

 

文明發展使得人際互動方式逐漸變化,像是網路便利讓我們減少當面溝通,也讓傳達的意思容易產生偏差。當我們擁有不同的經歷,發展出不同的想法,在不確定對方的感受多麼強烈時,不要輕易否認這些感覺。就像我們承受說不出的痛苦時,也許也會希望得到他人的同理。
 

我是強運母妃思綺,成長路上有我陪你❤️