近幾年,時裝周開始邀請大尺碼模特走秀,新一季Calvin Klein也再度打破常規,大膽起用大尺碼跨性別黑人模特Jari Jones作為形象廣告,可以看出世人的審美觀逐漸改變。身為一名吃很多卻不會胖的女性,我以為我理當人人稱羨,以為刻板印象能讓我得到一點紅利,但我錯了,世俗框架並沒有因此放過我。

 

許多人因為肥胖煩惱,我則是為了過瘦煩惱。我身高不高,骨架又小,整個人看起來特別小鳥依人。中學時以全班最瘦自豪,只差沒有為了維持符合框架的樣子節食。其實我是很愛吃的,雞腿被搶食會哭出來,考前宵夜能吃20個水餃,在我吃的時候又會被嫌吃太多,「胖豬!」「你是豬嗎?」「到底要吃多少?」他們會這麼說。但每當我隨口說出過瘦的煩惱時,總會引來自以為幽默的回應:「你是在炫耀嗎?」這種被蓄意誤會的感覺讓我渾身不適。

 

現代人對美麗的定義逐漸多元化,除了東方印象的「一白遮三醜」,古銅膚色也成為新風潮;以往眾人嚮往Kate Moss的骨感美,如今越來越多市場鎖定棉花糖女孩。全球性感指標Dita Von Teese也曾在一則訪談中說過:「女人自在的時候最性感。」我們可以對自己的樣貌有所期待與追求,但只有對這樣的追求感到愉悅而非壓迫時,才是真正的美麗。