萬聖節到了,很多父母真的又要開始準備作火山孝子了(因為又要不停的燒錢),有錢一點點的就買一輩子可能都不會穿到第二次的萬聖節變裝。不然就是自己動手做,心靈手巧的父母就會做出讓人驚嘆的作品,讓孩子可以得到滿街人的讚嘆的眼光,甚至還放到社群網站上一夕爆紅,成為小小年紀最可愛的網紅;但若父母手拙的話,就真的讓大家靠著想像力吧~我原本想讓米菓穿著雨衣戴個安全帽假扮小飛俠就可以敷衍交差了,沒有想到他非常抗拒,小小年紀怎麼這樣有偶像包袱呢?現在小孩也太有想法了吧~
 
其實不要小看萬聖節,這個看似無厘頭的扮裝勒索糖果可是有其教育意義的。大家可能很難想像吧,為什麼呢?我在這裡跟大家分析一下,有以下三個重點:
 
1. 生死學的教育
在國外,生死教育是從小必修的,其實萬聖節本來就是一個慶祝世間萬物的節日,包括神靈,精靈和祖靈。就像卡通「可可夜總會」一樣,這些節日教導的是我們不用恐懼死亡,而是要接受並且尊重。死亡是一個現象,這個世界有許許多多的現象,看不見的一定比看的見的多很多。我們接受各種可能性,不固執所見,並保有彈性與溫柔,懂得愛這個世界並且與之和平相處。
 
精靈是萬物能量的延伸,祖靈則是逝去親人的延伸,而神靈則是愛的能量的延伸。我們能理解我們在這個世界是不孤獨且有人在看顧的,這會讓人感覺到與世界的連結感,人的大腦必須感受到「連結感」才能去找到自己的存在。其實大家也可以思考看看,古代將很多的疑問和命運交給神靈來解釋,他們相信世界無形的力量,而這股力量讓他們覺得安全與被支配。他們相信所有的萬事萬物都有其連結,這讓他們不覺得孤獨、憂鬱和恐慌並不如今天普遍,而且說實在的,那時的災荒和戰爭何其多,死亡天天在身邊上演,但他們依然懷抱希望與信心,相信且尊重有一冥冥中的力量,往往讓人在無助時可以得到一些安慰。
 
 
2. 打敗恐懼
有趣的是,萬聖節的來源是來自一個小混混欺騙死神的故事,故事有兩種版本,一個是傑克南瓜燈,是從愛爾蘭開始。傳說愛爾蘭有一個名叫Stingy Jack(中譯就是小器的傑克)的男子,有一天邀請惡魔喝酒,因為喝完後沒錢付帳,他就說服惡魔變成六便士來付酒錢,可是Jack並沒有拿它來付錢,反而用一條銀紙把惡魔鎮住,讓它出不來。後來惡魔答應Jack一整年都不嚇他,傑克才放魔鬼出來。第二年的萬聖節惡魔又出現了,它又答應不會來騷擾Jack一年,可是一年還沒過完,Jack就去世了。死後,天堂不收他,因為他非常吝嗇;地獄也不留他,因為他戲弄惡魔。無處可歸的他,最後只好不停的走著,並提著白蘿蔔,裡面放著魔鬼給他的炭火來照亮路面,找一個地方來休息。後來愛爾蘭人就用馬鈴薯或是大頭菜做成燈籠,在1840年代隨著新移民來到美洲大陸,他們發現比白蘿蔔更好的材料,那就是南瓜!因此現在所看到的傑克燈通常是南瓜做的了。
 
另一個同名男主角Jack,也是酒鬼,曾經設計將撒旦騙上樹,並在樹幹上刻了一個十字架,讓撒旦不能下來,結果魔鬼和他達成協議,保證從此不再前來騷擾,才得以脫身(因為撒旦和魔鬼還有惡魔最害怕的就是十字架)。Jack在死後,因為戲弄過惡魔,所以天堂和地獄都拒絕他進入。魔鬼給了他一小塊灰燼,讓他尋找一個適當的地方來休息,他便將這小塊灰燼放在一個打了許多洞的白蘿蔔當中,好讓它燒久一點。後來蘇格蘭人便模仿他,挖空大頭菜,放入蠟燭。愛爾蘭人用馬鈴薯或是大頭菜;英格蘭則用甜菜。後來移民到美國後一樣改成了南瓜。
 
這個故事其實很洗腦的,因為這是告訴你,就算是惡魔或者是魔鬼,也是很容易被騙的,不要恐懼,遇到危險時要冷靜自持,找出方法脫離。這個故事很適合給孩子聽,惡魔代表的就是有威脅性的大人,小孩子可以從這故事理解到,即使遇到很強大的對手,也不要認定自己一定會輸,想方設法的處理或安撫對方,然後找到幫手或逃離現場,這對於小小孩子處理恐懼的課題是很有效果的。
 
3. 扮裝讓人更有力量
其實你們若看國外家庭在萬聖節把院子裝飾成什麼樣子,就會理解一個孩子要穿過重重的妖魔鬼怪然後去敲門要糖果是需要多大的勇氣,這可以說是個試膽大會。我以前有一群美國的朋友,他們人生就是追求一種極致,他們家的院子整個像墓地一樣,然後時不時就會有那些會尖叫的骷髏頭或者僵屍什麼的機器人會坐起來大叫、眼睛放紅光。相較之下,台灣的農曆七月真的算不了什麼,那種驚嚇程度真的是要糖果一個晚上後,第二天早上就可能馬上要去行天宮報到收驚了。但如果孩子打扮成英雄人物或者是鬼或怪物時,他們就會相較之下比較有勇氣,他們可以會揮舞手上的武器或者魔法棒,來打擊想像中的魔鬼,或者自我說服說自己比那些魔鬼還可怕,這樣的新身份會帶給他們更大的勇氣來面對未知的挑戰。
 
 
 
看完這些分析,有沒有覺得萬聖節真的還是挺有趣的呢,老外教小孩還是很有他們的一套,就是邊玩邊學習,有玩又有拿,孩子們久而久之就不會再那麼害怕與死亡有關的議題了。萬聖節真的要到了,你想好要給孩子扮什麼了嗎?如果可以,我希望我兩個兒子都能扮成灰姑娘來幫我打掃家裡~~(當然不可能,但我也有作夢的權利吧!)
 
我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家。