什麼時候該停止幫孩子洗澡?最重要的關鍵點在,當孩子們開始表達出不自在的時候,我們就可以開始停止幫孩子洗澡了。

跟大家分享我自己的做法,小孩5歲開始我就會一邊教他怎麼自己洗,然後在旁邊看著,當然我還是會幫他們的,拿一些幫助他們洗澡的工具,比如可愛動物形狀的洗澡海綿之類的,然後幫他們放上一點沐浴乳,用洗刷刷遊戲的方式,跟他們說:你看我們要洗洗手呀~洗洗屁股等等。當然最後我們可以再幫他們檢查一下,畢竟孩子清潔的細緻度還不夠,這樣慢慢慢慢地訓練,到最後他們就可以自己幫自己洗澡了。

 

 

這也要看每個小孩的不同,有些孩子可能天生就不喜歡肢體碰觸,有些小孩就會覺得沒有關係。一起洗澡聊天是很開心的事情,所以我不認為會有絕對的正確答案,但是一定要提醒他們性意識。洗澡時可以趁機教育及提醒孩子什麼地方不應該讓別人碰,還要教育孩子,當有人問:「小朋友我可以摸你的屁股嗎?或是我可以摸你的私密處嗎?」時要怎麼回應,譬如說,我媽媽說這個地方是不能碰的喔!如果你再過來我要跟老師說或什麼之類的,包含如果是老師要碰的話要怎麼去應對。當然,會有一些情況是特別的,譬如說小孩要打針打在屁股時,要脫褲子,這可能會讓孩子很不自在,父母的可以提前幾天先跟孩子解釋為什麼要這樣做,把原因說明清楚讓孩子們有心理準備是很重要的。

我個人覺得可能要訓練孩子一兩個月之後,再讓他們自己洗澡比較適合。父母可以先不出手幫他,或者是從旁協助他,也可以用泡泡把水龍頭弄成可愛的形狀或者是用一些可愛的洗澡玩具讓他覺得洗澡是一件很有趣的事情,讓孩子知道自己幫自己洗澡是一件很有成就感的事情,大部分情況下小朋友能夠自己玩到多髒呢?其實有時候不必對孩子太過要求,慎選好的沐浴產品,動作要做到對,這樣就可以了。

當訓練好孩子自己洗澡,不僅媽媽輕鬆,也可以早點讓孩子獨立不依賴,這是孩子從幼兒階段成長進入兒童很好的機會點喔!

 

更多暖呼呼澡堂系列商品,現正熱賣中!