年節期間,很多孩子都會拿到壓歲錢,可是如何建立孩子的金錢觀呢?
錢對小孩而言本身並沒有意義,所以他也就錢本身並不感興趣,除非當他感受到錢可以帶來的好處。可是很多父母覺得小孩還小,還不用教太多關於金錢的觀念,爸媽幫你存好就好,以後再說。如果你只是這樣跟小孩說,當他們想要買玩具或有甚麼物質慾望時,爸媽卻告訴孩子沒有錢或是其他的理由藉口,這樣會讓孩子們對錢的狀態是很混淆的。

孩子們的金錢概念必須從小就培養,就像是自我管理、自我梳理的衛生概念是一樣的。我對我的孩子目前的金錢教育是,我會幫他們準備不多的金錢數量,例如一百元或者是五十元,然後我帶他們去便利商店裡面,告訴他們說這個多少錢,然後你們自己看這個可以買多少個……,如果還小我會算給他們聽,若是大了一些那我就會讓他們自己算,因為順便讓他們練習一下數學。而且我也會告訴他關於銀行利息的概念,也就是說讓孩子把爸爸媽媽當成銀行,如果把一百塊放在爸爸媽媽這裡不花掉,你到下個月就變成一百零五元,你自己選擇現在是要花掉,還是不花。用最真實的狀況讓孩子去思考,就讓他們自己去面對,你要讓你的錢越長越多?還是就現在就享受的花掉呢?

就讓他們自己去思考這個部分,孩子們的金錢管理非常重要,很多父母自己都沒有金錢管理的觀念,那要怎麼教小孩?所以我常常說父母要從自身開始做起,例如我可能會跟孩子說這次媽媽去超市購買家裡用的東西,媽媽準備花一千塊錢以內或是說我們要先想一下有沒有什麼要買的,大家先討論我們現在是要買牛奶呢?還是我們要買餅乾?米還夠不夠?大家一起來看看冰箱裡面有哪些東西,其實這不只是金錢管理它是一種生活管理都包括在這裡面了,就是我幫助我孩子做的金錢管理的建立。

讓孩子自己自律、自己會控制以及跟他們解釋金錢不要馬上花掉,他可以怎麼運用金錢,包括存起來會有利息,這些部分都是我平常在金錢上面會教育孩子的部分。跟大家分享喔。