暑假要開始了,我耳邊想起的是張惠妹的《讓每個人都心碎》的歌曲,沒錯,暑假就是讓每個父母都流淚心碎,每個孩子都流汗發瘋的日子啊!!其實我不是個喜歡暑假的人,就算是我小時候也一樣,這可不是因為我吃不到葡萄硬說葡萄酸啊!

 

 

夏日中暑 補水成關鍵

因為我的體質是很容易中暑的,所以一到暑假,我就是三天兩頭的中暑,那種中暑就是頭暈頭痛又想嘔吐,我覺得最可怕的是頭痛,一旦痛起來就是無法思考,而且覺得天旋地轉快死了,我一直也搞不懂為什麼會那麼容易頭痛,但我直覺跟夏天有關,因為我冬天沒有這種症頭,所以我一直以為是因為我怕太陽,之後每當到了夏天,我就會常常躲在圖書館或者冷氣房以躲避太陽,但居然還是一直中暑,後來我又聽信民間傳說,說不要頻繁進出冷氣房,所以我就除了上廁所之外不輕易出門,或者不離開圖書館。可是我發現,即使都在冷氣房吹冷氣成人乾,我依然一周起碼中暑一次,我真的覺得難道我以後的人生就只能作蝙蝠俠嗎?

大家睡覺我出發主持正義醬子嗎?
我不要這種活在陰影中的人生啊!!
後來是醫生很嚴肅的跟我說我要多喝水,而且不能渴了才喝,渴了才喝都來不及了,要時時補充,但一次補充不能超過250cc-300cc,要慢慢的喝下去,身體才能吸收,牛飲可能會越喝越渴,因為身體會想要快速排掉如此急速且大量進入的水分,反而會脫水,所以後來我就養成隨身有水壼,時時補充水分的好習慣,也有可能因為如此,所以我的皮膚看起來一直都挺好的,最重要的是,我後來真的也就不會再中暑頭痛了,哦耶!

 

 

減糖減飲料 養成喝水好處多多

因為我知道水的重要性,所以我都會時時提醒兒子們喝水,我們家是不給孩子喝飲料的,他們除了水之外,能夠喝的就是養樂多或牛奶這類飲品,其他真的不太給的,因為若喜歡飲料,真的就很難勸服他們只喝水,但我偶爾也會在他們的水中擠點檸檬汁或蜂蜜,他們就覺得非常幸福了,我盡量不要讓孩子養成重口味的習慣。

上個月我帶兩隻去沖繩去玩,他們無論在公園或海邊,我平均20分鐘要獅子吼一次叫他們喝水,兩個熊孩子才會不太情願的回來應付喝一口就想了事,然後都要在我的怒目瞪視之下,勉強再喝個三口才離開,一旦我離開現場,他們就會壓根忘了要喝水。其實我也不是說喜歡強迫小孩,而是我兩個兒子基本上就是個會走動的濾水器啊~頭髮永遠是溼的,全身都冒汗,而是是大滴的汗,就連睡覺也是,真的太會流汗,所以他們一旦起床,我都會叫他們先喝口水讓身體運轉一下;洗完澡也是要馬上補水,其實洗完澡身體水分揮發也是很快的,夏天到了,他們喜歡一起泡澡,我也會拿水壼進去叫他們補充一下水分,其實水分的攝取對於大腦的運作也很重要,有足夠的水分,會讓孩子更能專注和穩定情緒,學習力UP啊!!
很多家長都會跟我說,也不知道孩子喝水夠不夠,因為問他們渴不渴他們永遠也說不渴啊,其實很簡單,你觀察他們的尿液顏色即可,太過深黃那就是警訊了,也可以教導他們檢查自己的尿色,算是個簡單的自我檢查。我也發現孩子在家中很少願意乖乖用水杯喝水,所以我都是用水壼,水壼很重要的,我自己在家中也用水壼,一方面也大概可以計算一天喝了幾瓶水,另一方面其實水壼放在桌上,又不像杯子怕打翻什麼的,時時就在提醒大家喝水的重要性。而且我在提醒兒子喝水時,我自己也會拿起來喝,這樣就是大家一起作同一件事,感覺也更像個團體(或者是軍隊?沒辦法,有兩個兒子的媽媽,身心思考都已經成為了一個鐵錚錚的男子漢啊~請容我先去刮個鬍子先)

 

 

一昧禁止孩子 不如有技巧放手去嘗試

夏天到了,小朋友會很想要吃冰淇淋或者冰棒等等,我建議家長盡量不要給他們吃這些,若真是不得已,我建議就自己作,我就會把水果打成泥然後凍起來,或者直接喝果汁,其實我不是絕不讓他們吃外食,只是在可以的範圍內,我會控制他們,免得他們吃得太甜,到時他們發癲我在發火,不是苦了彼此嗎??早知如此何必當初呢?等到他們再大一些,再一點一點的放寬,就像你再怎麼的開明尊重孩子新人類教育,也不可能他才一歲就給他天天喝可樂吧!!
不過咧,講到汽水,我在此跟大家分享一個我個人教小孩的歪招,我自己滿喜歡汽水可樂這類的東西,但我一直有控制,一瓶585cc的沙士,我會盡量控制在一周左右喝完,不要養成喝太多,我大概一天喝個一兩口,但我明白這真的不是好東西,所以我必須教育我的小孩如何不要太喜歡這類型飲料。
所以我在小米菓兩歲多左右,有一次在冬天的下午,他看到我在喝沙士,一直大哭大鬧著要喝,我想了一想,就把可樂放到冷凍室去凍個十分鐘,變得非常冰的時候,我給他喝了一口,大家可以想像,在寒冷的冬天,充滿強烈汽泡和強烈風味且冰冷的飲料,對一個孩子而言,肯定不是什麼太過於享受的經驗,結果他喝了一口,露出了一個耐人尋味的表情之後,就沒有什麼再要求過了,當然,偶爾家庭聚餐時他也會想喝一口,但真的就是不會太愛,減糖養樂多目前還是他人生的最愛。同樣的招式我也用在小Q比身上,效果一樣顯著啊,哈哈哈哈~其實不要什麼都禁,而是要有技巧的協助他們去嘗試,並留下特別的印象!希望他們將來長大不要太恨我啊~(有這樣深諳心理的媽媽也太恐怖)

 

不過,各位家長,水分的攝取真的是非常非常的重要,一定要提醒家中每一個成員,老人也是,身體70%是水,真的不能等口渴才喝水,我建議每小時至少喝一次200cc,生病感冒更要多喝水,小孩會因為生病時沒有胃口,連水都不想喝,我都是絞盡腦汁的給他們變換花樣,只求他們多喝幾口,為了孩子的健康,作父母真的好難為啊~~~(搥肩)