家是孩子的第一個學習場域,其實我非常地認同,因為孩子本來就是從家庭中學習各式各樣的能力,包括自理能力,社交技巧,溝通對話,肢體語言,情緒管控等等。

我身為一個母親,尤其我長期在處理許多個案他們內心的創傷與黑暗面,我深知很多人的情緒黑洞就是從童年開始的,你們可以想想,第一個告訴你表現優劣的人是誰?用各種方式讓你感覺你是否值得被愛的人又是誰?

很多人在童年時期被否定,窮極一生都想做牛做馬以求被家人接受和肯定,結果把自己的人生過得一團糟,甚至可能在情感婚姻上或者是財務健康上都是無底黑洞。容我提醒各位一下,其實很多人失控的人生,是因為他想拿各種可能的物質來填補心中的黑洞,可能是酒精藥物,可能是金錢或名牌包包,但無論如何,其實都是沒有用的,你可以看到很多成功人士,若他們的成功只是想證明自己比別人強,你都可以看到他們明顯的黑暗面,可能是情緒失控,可能是生活靡爛,無論如何,你可以看到他們極不快樂的那一面。

我深知這種問題的嚴重性,所以我天天都會親吻我的孩子告訴他們我多麼地愛他們,但我也不是什麼天使母親,認識我的人也知道,我是個極為急躁的人,我的工作家庭兩頭燒,而且我的工作又是特別多面相的,也就是說,為了讓我把工作做好,我必須一直一直的學習,有效率的消化和應用,我的個案也都是高壓的人,所以我在工作上是要給明確答案的人。

但對於孩子則非如此,他們是實驗家,他們會不停的做一些實驗,而且他們也會用一些方法來測試哪些事是可做或不可做的。米菓現在五歲,他會編造一些故事,而這些事並沒有實際發生的,我就會跟他說明「說謊」的嚴重性,說謊最嚴重的問題是從此我無法完全信任他,我就跟他舉個例子:「米菓,若是你在學校被同學欺負了,結果你哭著跟我說,媽媽如果回答你說『米菓,別騙人了啦!你又在幻想了』,然後也不跟你一起處理,結果你天天被同學欺負,這樣的結果是你想要的嗎?」

孩子是聰明的,他會思考什麼是對他有利的,所以他想了一下搖搖頭,但他並不開心,因為平日的生活可能對他是無聊的,人就是會想作作白日夢來感受一些不一樣,尤其是孩子。所以我還必須想個法子讓他疏導一下,所以我後來就跟他約定,以後若他想講的事情是幻想,他就要跟我說,「媽媽,這是我想像的。」來做開頭,那麼我就會陪著他一起想像,一起去遨遊孩童的幻想世界,然後我們可以一起編個故事,我也會建議他,可以多學學寫字和畫畫,這樣以後就可以自己寫出很多很多的故事,媽媽一定要第一個看哦!

我對孩子不是那種瘋狂讚美型的,因為他自己也知道自己做得如何,弟弟小Q比才快要三歲,現在也是自我認知很強的時候,前兩天他突然心情不好,然後躺在地上兩隻小胖腿狂踢,我就忍不住笑出來,這一笑可就傷了他的自尊心,他更生氣,但這真的是我有作錯,孩子有他的尊嚴,我們必須要尊重他,所以我先 「誠摯」地跟他說對不起,然後再跟他說有什麼事情要試著慢慢說出來,我會想法子協助你們處理。

我對孩子的教育,就是在沒有違背規範的情況下,我都會尊重他們,我會想像若站我面前的是一個成人,我會怎麼跟他溝通,而且我盡量以身教言教為主,避免情緒化的傷害,而且若真的不小心說出情緒化的語言,建議你氣消後要主動道歉,這也是教育孩子如何對應這種衝突後修補的能力,非常重要,我想,你也不希望等到孩子青春期時,說了什麼讓你傷心的話之後,再跟你冷戰幾天吧?我們做父母的,必須用實際行動來教育他們該如何處理這些課題。

 


 

家裡本身就是孩子的第一個學習場,而且也是父母的修羅場啊!!!哈哈哈

我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家。