其實洗澡是一個非常特別的儀式,對於很多孩子而言他們會害怕洗澡,因為洗澡是一種把孩子的環境轉換,把身體的狀態從穿著衣服變成脫掉的狀態,溫度也會有所轉變,原本乾燥的身體會變成濕濕的身體,然後還有很多用沐浴乳肥皂等搓洗或是按摩的過程。在此時孩子本身是比較容易緊張還有焦慮的,他會有很明顯的抗拒。

 

然而,我必須說洗澡是很重要的,大家都知道,冬天有腺病毒夏天有腸病毒,常常時不時的還有流感,因此消毒對我們而言是一件非常非常重要的事情,洗澡某種程度也是一種消毒,當然也包括孩子們的衣服部分。而我們要如何讓孩子們喜歡洗澡又不厭惡它呢?這有些時候我們要讓孩子們覺得被尊重而不是被剝奪!

 

很多時候在孩子的立場來看,洗澡是一種被剝奪的感覺,尤其是幼兒階段,他們是比較不能接受中斷這種感覺的。例如原本他正在看電視或是吃飯或是玩玩具,突然一句「洗澡囉~」,接著父母把孩子從一個狀態抽離出來,對於孩子而言這是相當大的壓力,所以我都會建議父母們在可以的情況下,譬如說放學回家的時候就直接讓她們洗澡、或者是吃完飯就直接讓她們洗澡,就是一件事情結束後再讓他們洗澡,不要玩遊戲玩到一半、功課寫到一半、電視看到一半就去洗澡,這樣中斷他們的行為,會讓孩子們感覺比較痛苦而無法接受。尤其是幼兒階段,他們是比較不能接受中斷這種感覺的。

 

而親子在洗澡的時候會有什麼作用呢?其實我覺得洗澡是很有趣的,你可以簡單的幫他們做一些按摩,增加肢體上的親密感,對心與心的親密感很有幫助!另外,像我也很喜歡在幫孩子們洗澡的時候告訴他們說你們頭髮上面有什麼細菌啦!手上有什麼樣的細菌啦!你看我們怎麼把指甲裡面的髒東西刷掉……等等的!甚至有時候我會刷一刷之後把洗澡的棉球放到水裡面泡一下,讓他們看這些就是你們皮膚上面的屑屑,他們才知道原來身體上面有這麼樣多的東西需要清潔。有時候也會在洗澡的時候提醒他們說,如果有人要摸你們這些地方或是說要幫你們做健康檢查事不可以答應喔,也提醒著他們的身體自主意識感。孩子們的性教育跟身體自主意識,這些都是從小要開始教的,洗澡是一個如果你做得很好會讓孩子們覺得很親密,做不好的話會讓孩子們覺得很被冒犯的一種行為。希望我們所有的父母們都能夠耐心的陪伴孩子們,讓孩子們享受洗澡的那種快樂感。

 

洗乾淨了,吹乾頭髮穿上乾淨整潔的衣服,那一種很清爽很舒服的狀態,就像是每天幫自己做一個身心靈的小洗禮。甚至在洗澡的時候可以跟孩子們聊一些在學校裡面發生的事情,告訴孩子,開心的事情可以很開心,不開心的事情就跟洗澡一起被洗掉了,這也是很好的親子分享時光,大家要好好的把握及享受洗澡的時光喔!