上次我說到,小野獸們意見很多,有時喝白開水也會覺得希望多一點調味,所以我時不時還想要想怎麼讓公子們開心,這時我就要很老派的OS:「想當年我小時我爸媽才不會給我這麼多選擇呢!!現在小孩也命太好了!!」

想歸想,還是得滿足公子們的要求,有時放點蜂蜜,他們還會嫌太淡,尤其是那個比較懂得人間世事和比較心的大兒子:「馬嘛~我的同學他馬嘛都會給他水壼放養樂多和可爾必思加冰塊,我也想要有~」我覺得每個人都有自己的教養方式啦~小孩偶爾喝點甜的也無可厚非,也許那位母親已經被逼到人生的奈何橋了,只求孩子能夠穩定開心。但我很想跟那位母親說,其實小孩喝了太甜之後更難有教化的可能啊!我就是吃過虧,所以很想跟他媽媽說千萬不要飲鴆止渴!(這成語真的形容得太好了)

小孩吃了過甜後,會先「幸福呆」一陣子,然後就是亢奮HIGH,最後就是低潮一直唉,唉到天荒地老,一直找麻煩、一直哭,因為腦內的多巴胺從激增到突然的減低,而多巴胺是讓人覺得幸福愉快的一種腦內分泌物,從幸福的頂端突然來到骨感的現實,不要說小孩受不了這種打擊,連成人也都會覺得人生索然無味,更何況你一天給他坐過幾次「情緒雲霄飛車」呢?在這樣熱的夏天,有時我會在水裡幫他們套點舒跑類的運動飲料,讓他們有點淡淡的口感,然後也可以補充點電解質,但作了幾次之後,他們明顯的不喜歡,現在我要套這些時,我大兒子就會睜著水汪汪的星星眼跟我說:「馬嘛~不用了,我只要喝白開水就好了!」

其實這就是真理,給他們喝更難喝的飲料XD,他們就會珍惜白開水的美好了!