親子旅遊好處多 投身世界的不「尋常」

 

我喜歡帶孩子一起旅遊,無論是只有跟孩子們旅遊或是帶爸媽家人一起去旅遊。

小Q比第一次出國的時候,就是我們全家一起坐郵輪,包括我的爸爸媽媽、姊姊弟弟。為什麼家族或親子旅遊是很重要的一件事情呢?因為我希望孩子感受到全家人在一起相處的過程與氛圍,並讓他們看到我怎麼對待我的父母及兄弟姊妹,然後希望他們也可以從中學習點滴。

 

很多人覺得在孩子小的時候不用帶小孩出去,因為孩子記不得,其實不然,在那個時候大腦還在發育,所以孩子無論是新的空氣、不同的味道、不同的聲音、不同的語言對他們都是非常大的刺激。這種刺激會增加他們大腦神經元的增長,會創造更好的連結,但也許記憶區這一塊沒有辦法記得很深,刺激那烙印存在的深度,就看之後能不能持續的提醒。舉個例子,帶孩子們去歐洲旅行,讓他們吃一個很好吃的歐式麵包,因為麵包是我們日常就會吃到的東西,所以回國吃到台式麵包時就可以問問孩子們說:『你看看這個麵包跟在歐洲旅行時吃到的麵包是不是不太一樣呢?』讓他們發現哪裡不一樣,是形狀不一樣、硬度不一樣、口感不一樣還是甜度、酸度不一樣呢,這些都可以在討論中得到樂趣及啟發,更加深他們對旅遊的印象。

 

 

又或者是帶他們去教堂或古蹟,看異國的建築跟台灣有什麼不同之處,另外氣候或是植物種類還有濕度上的不同,這些都是我常常會跟孩子們聊到的。當然不見得要去歐洲或國外,像我前陣子帶著孩子們去宜蘭的明池,想看看植物的不同,後來看到很多椿象這種比較特別的蟲,他們也看到了蝴蝶及蜘蛛這種常見的,不同的植物、不同的樹、苔癬或小磨菇,跟平常我們在都市中不會見到的,讓他們身處在這些不一樣的環境,感受著跟日常的不同。

 

 

離開熟悉環境 親子身心感受全開

 

在親子旅遊時,跟平常的不同就是大部分人不會無時無刻看著手機吧?例如不會一邊帶著孩子走森林一邊在看手機,那在此時你們可以好好對談聊天,甚至可以做一些五感的訓練,譬如說請孩子閉上眼睛用耳朵聽,聽到什麼聲音啊?有風吹的聲音、有鳥叫聲、有什麼樣的其他聲音。或者問孩子聞到什麼味道呢?有泥土的味道、有苔癬的味道、有樹木的味道。或是問孩子感知到些什麼等等這些都是很重要的。而且在一直互相討論有什麼跟平常生活不一樣的感知時,孩子也會更去接觸、去奔跑、去感受。

 

 

帶著孩子們一起去旅遊,我認為我們做家長的也要學會像孩子一樣活在當下,因為我相信對很多成人來說「活在當下」變得不太容易,你也許人正在森林走,但心裡想著辦公室的事情,也可能在辦公室,但想著家裡的事情,這些都意味著我們很難活在當下。而孩子們不同,孩子他們大腦是很直觀的,所以他會知道,這裡有樹、有草、有蟲,這裡感覺濕濕的、這裡滑滑的,這裡有什麼好玩的。所以我們最常說要擁有如同孩子般的心,這樣可以讓我們大腦更健康、情緒更穩定。

 

孩子需要我們的陪伴,有愛有家長陪伴的童年就是一個幸福快樂的童年是不是呢!我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家。