米菓目前在上幼稚園大班,有一天他學校的老師很嚴肅的跟我說,他覺得米菓太容易分心,而且無法跟隨老師的指令,上課動作很慢,跟不上團體的行動。

我很感謝老師給我的分享,因為老師要帶這麼多孩子,然後要教這麼多的事情,真的很不容易;但因為米菓是我的兒子,他的毛病我很清楚,我相信很多父母也有同樣的問題,就是小孩總是不專心,該怎麼辦?

我先跟大家說明一下,其實小孩子容易分心是很正常的,因為他們的大腦正在廣泛的吸收學習所有看得到聞得到聽得到的東西,這是讓他們生存下來的機制,小孩子因為很脆弱,可以說是任何事物都可以傷害他們致死,所以他們要對外界有一定的警覺性,突然有大的聲響,他們必須清楚為什麼有這樣的聲响,是因為父母回到家呢?還是有壞人或猛獸要入侵他的家或者傷害他,他的大腦要評估狀況,然後再來作反應機制,可以是逃走或躲起來,或者大聲叫嚷讓別的大人來救他。所以對於小孩的不專注,我們真的要有耐心的引導,不是任何分心都是過動症好嗎?

 

 

我也會問米菓,是不是他聽不到老師說什麼?他說有時真的沒有聽到,有時是因為他覺得自己正在作的事情比老師說得更重要和更有趣,我當然會跟他說明和解釋為什麼要聽老師的話,但我也讓他知道我有在傾聽他的說明,所以第二天,我就帶他去看耳鼻喉科,檢查一下耳朵和清一下耳屎,結果醫生還真的告訴我他有點清微中耳炎,然後也真的清出了一堆耳屎~

之後我就問他會不會聽得更清楚了,他就回答說有更好了,然後我也會天天問他有沒有都聽得到老師的指令,當然我也會問老師米菓的反應有沒有更專心和更快。老師說有比較好一點點,但是專心度還是比較差,很多時候跟不上狀況。

後來我覺得再這樣下去也不行,他不是作不到,而是訓練太少,所以我又求助於AMaMe,問他們有沒有推薦的桌遊,他們很熱心的推薦了幾款,我之後也會放出來我的心得。

其實我之前並沒有很愛玩桌遊,因為內心覺得太簡單,而且我兩兒都是沒有耐心聽遊戲規則,也不願意照規則作的那種,但現在真的是節骨眼上啦~~所以我就嚴肅的先好好說明規則,然後靠著我們一家都好勝的性格來刺激他們玩遊戲,先說,雖然是兒童桌遊,但是還是不簡單的~我們目前最常玩這個小康軒WHAT TO WEAR? 動物變裝秀,他們真的很喜歡,練習配色和思考,我明顯的感覺到米菓更投入且反應速度變快,看到東西也會說很多顏色的配法~(老實說,我覺得對我都還挺考驗的,但真的好玩)

 

 

其實很多孩子不是不能聽指令,而是因為這些指令都在打斷他們覺得真正有趣好奇的事物,這也是我一直提醒的,學習必須是有趣且主動的,關在一個地方拼命塞知識,只會讓人覺得沮喪,並不會讓人樂於學習。

還有,就算你是成人了,你以為你有多專心呢?老闆交待的事你都沒有忘記過?開會的時候不會想像其他的事?其實大家都一樣,只是我們「以為」我們比小孩更自制而已,其實這些都一樣需要引導與訓練,如此而已。

 

 

我個人真的很推薦親子一起玩桌遊,大人的腦力也需要被激盪一下,然後遊戲是最好也最有效率的學習方式,包括學習如何解決問題。但我覺得最棒的是,當我跟我孩子一起玩的時候,我能更瞭解他們,他們也更能瞭解我,更重要的是,他們能夠感受到我對他們的愛。愛是需要時間和行動來表現的!!!

我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家~