對於競爭,我想說的是……
我以前在美國待過一段時間,我個人真的覺得,在任一國家,最接地氣的方式,就是在那邊工作,你會短時間的跟當地的語言和人文有相當大的連結或者是遭受到文化的衝擊。

我那時就注意到一件事,無論是在面試或者是在聊天,大家最感興趣的,是你有沒有參加過運動性的團體,例如球隊、啦啦隊或者是運動場上的旗隊和樂隊。我以前覺得很奇怪,為什麼這事會如此重要,是因為要看看彼此興趣合不合嗎?聊天要有話題嗎?其實都不是,以面試來說,你前一份工作表現如何,他們可以直接打電話到前公司去詢問,課業表現如何,你的成績單或者是學校名稱也已經看出了大概,但很多公司都認定,一個人的事業能量是否強大,不在於他的IQ或者是在校成績,而是他們對於競爭的耐挫力和壓力下的EQ表現。

不知道大家有沒有注意到,國外很多高級官員或者是大公司的CEO,都可能在大學時是校隊或者一直有良好的運動習慣,現任總統川普,他在紐約軍事學院時,從事棒球運動,並且曾有過一次在高壓的追平狀態,打擊出了一個得分球,讓紐約軍事學院獲勝,川普在預科的時候專注棒球,到了大學一年級成了學校橄欖球隊主力,後來改踢足球,還是校籃球隊出色的得分後衛。

而川普並非第一位具有體育才能的美國總統,前任總統歐巴馬熱愛籃球與運動,是舉國皆知的事,常可以看到他本人去觀賞籃球競賽;而美國第26任總統西奧多·羅斯福酷愛拳擊,曾經請當時的美國拳王一起訓練,結果被打瞎了右眼。他被稱為硬漢總統,在任期間的1904年,美國舉行了第3屆夏季奧運會。美國第34屆總統艾森豪在西點軍校就讀期間就是橄欖球健將,後來因為膝蓋傷病而終止運動生涯。第38任總統福特在成為美國總統之前是密西根大學橄欖球隊的靈魂人物,他也是美國歷史上最長壽的總統。大家熟知的老布希曾經是耶魯大學棒球隊隊長,最威風的是他在1948年作為一壘手協助校隊獲得大學棒球世界系列賽冠軍。他的兒子小布希從1972年開始通過跑步進行鍛鍊,1993年參加了休斯頓馬拉松賽,用時3小時44分52秒跑完全程,是美國歷史上首位跑完這個距離的總統。即使在空軍一號上,小布希也沒有停下步伐,他每次乘搭都在跑步機上完成幾英里(1英里約等於1.6公里)的鍛鍊。

 

 

2014年,美國的RBC組織了一年一度的十項鐵人賽,從22歲至62歲的華爾街精英們,凡是體育愛好者悉數參加。比賽規則是:四個小時內,他們要參加包括一個400公尺短跑,扔橄欖球,引體向上,37公尺衝刺,雙槓下撐,500公尺划槳,撐桿跳,20碼穿梭,臥推和一個800公尺短跑。請點擊這篇文章,大家可以看看,這群人是極度聰明反應快的極高薪華爾街精英,他們身上的肌肉線條和爆發力,以及永不服輸的運動精神(不見得是運動家精神),在在說明了一件事,這些人可不是什麼四肢發達頭腦簡單的一群人,他們用運動來磨練心智,目前醫學也証實了,有運動習慣的人們,對於大腦的發展和抗壓性有相當大的幫助,運動可以讓人大腦的多巴胺良好的運作,可以降低憂鬱和焦慮的程度。

但其實不只是這樣,美國因為有很多所謂政治正確性的問題,所以在孩子學習上面,他們基本上不能太過要求,很多孩子其實有學習障礙,為了避免孩子在學習因為自卑而放棄自己,不能有「歧視」,所以他們在學業上的要求相對較為寬鬆。但這當然還是兩極化的,若你是家庭較富裕且父母為高知識份子,你就會進入一種我稱之為「貴族世界的競爭漩渦」,那也是個極度高壓,很要求分數的世界,可能從幼稚園就開始競爭了。但對於很多家境一般或貧困,父母沒有時間或資源陪伴孩子的家庭,那該怎麼辦?什麼才能幫助他們翻身?答案就是運動。

西方國家對於運動員有許多的獎學金,其中之一的目的就讓這些弱勢家庭的孩子有翻身的機會,藉由這些獎學金,可以唸到好的大學,接受更高的教育。在運動員的世界,每一個動作都是要求到完美和精確。在運動場上,教練不只是老師,有時更像上帝,你若看過一些電影在描述運動員生活的,相信更能理解。運動員講求合作,但他也有一套非常殘酷的「淘汰」,這個淘汰和競爭是砥礪他們心智非常重要的手段,因為一般學校教育幾乎可以說是禁止「淘汰」學生的,所以企業會很看重員工是否曾經有運動員的訓練,其實就是看他們是否有歷經壓力承受的訓練,這是他們很重視的部份。

我本身是學哲學的,我記得有一堂課,教授提到東西文化的差異,以西方文明的希臘來看,我們可以從他們的藝術看出來他們非常在乎肉體之美,許多的雕塑都是裸體來表現力與美,因為他有錢,所以可以有很多時間不用作勞苦之事,可以好好運動和展現自己的肉體,有美好強健的肉體就是財富的象徵,這個現象延續至今,老外很喜歡把自己晒黑,表現出自己常常有空去旅遊享受人生,若過了一個假期回到辦公室依然是白晰無瑕是會被別人笑話的,我曾經因為過了一個聖誕假期,回到辦公室時發現大家都晒得跟黑碳似而大驚失色!我想都下雪了你們是怎樣能弄得這麼黑啊?結果大家都驕傲的分享去各國沙灘晒太陽的旅遊,這就是他們文化。

而東方就以波斯文化來舉例,他們習慣以穿金戴銀的方式來表現自己的財富,穿的質料越好越高級,就代表著自己越富有,見朋友時,金銀珠寶佩飾在身上越多,就顯得更為尊重對方,其實中華文化也是如此,衣不敝體只有乞丐或者是奴隸才有的表現。中國人對於正衣冠是很重視的,禮記裡有很多的記戴,上朝堂該怎麼穿,在家中或者參加典禮時該如何穿著,顯得非常的重視,我們很多文化甚至用對方穿的衣服來決定如何應對,「見齊衰者,雖狎,必變」,看到穿著喪服之人,就算是很親近的朋友,也必須嚴肅有禮的面對,從這句話,就可以見之一二。

我今天並不是說西方文化怎樣又怎樣的好,我想表達的是,國外的運動文化是怎麼來的,為什麼東方在這方面會比較不重視。而我建議無論在兒童或者是成人,我們都要用一些方式來練習如何面對壓力,不要害怕競爭,不用把成敗當作自己的標籤,我們可以向運動員學習,他們每天都面對著成敗,面對著淘汰,但即使在高壓之下,他們依然可以正向的面對每一次挑戰,並且歷經挑戰之後,無論輸贏,都能更珍惜自己的付出與獲得,沒有紀律自我要求和痛苦的付出,即使得到也難以有成就感,不是嗎?

讓我們一起勇敢的站上生命的擂台吧!!不求輸贏,只求一個爽快!!