對於還小的孩子們而言,許下新年願望是很重要但需要技巧的。

你要讓孩子知道,你不要只許下新年的願望,更是要問孩子他對於未來這一年有什麼想法?他想要做什麼?現在很多正在國、高中的青少年們,如果你問他們對於未來想要做什麼,他們是毫無想法的,為什麼呢?因為他們心裡認為只要說出想做什麼,家人們可能就會直接打擊,告訴他們說你做不到、你不行,或輕視他們的夢想。

其實對我而言,陪伴孩子們許下新年願望,就是一直提醒他或一起陪他探索生命中的點點滴滴。
去找到他想要成為怎樣的人,過怎樣的人生。這個「想要成為的」,不見得是未來的職業,例如孩子說他想要成為一個科學家,這代表他想要探索真理及答案﹔或者他說想成一個旅遊家,也許這代表他有一個愛好自由的靈魂﹔如果孩子說他想要成為一個工程師或是想要發明太空梭之類的,這可能代表他對機械物理是有興趣的。無論如何,當孩子們告訴你他的新年願望的時候,反而是父母的課題,也就是我們該去想想,在這一年當父母的我們要怎麼樣陪伴孩子們渡過以及追尋,要怎麼樣陪伴孩子去找尋孩子們想要學習的知識。

在許願這部分,我建議父母可以多跟孩子們聊關於他們成長了多少,但是不能夠很敷衍的告訴孩子說,這一年都表現好好之類的,雖然讚美很重要,但浮誇而不具體的讚美真的都太膚淺了!例如說,父母可以跟孩子說:「之前你都會愛哭鬧,但是這一年你變得不一樣了,你變得能夠體會、聽懂大人所說的話,也知道要協助大人。而且這一年,在媽媽生病的時候,你幫媽媽做了很多很多的事情、你幫媽媽洗碗、幫忙媽媽打掃家裡,媽媽好感謝你等等之類的……。』把事情很具象的說出來,讓孩子感覺到:對!我真的有成長,以及我真的很重要!

 

 

 

而且所謂成長,就是孩子有些地方過去表現得不夠好,然後漸漸的改變了,孩子自己會感覺到真的有差別,然後這個時候再告訴孩子,我們未來這一年還有一些東西也許我們可以加強,就像是你去年一樣,新的一年我們可以怎麼做呢?譬如你可以對孩子說你可能玩玩具都沒有收好,那這個我們今年可以把它當成重要的目標。我建議這種目標不要超過三個,因為設立太多目標會讓孩子覺得好麻煩我什麼都做不來,你反而要告訴孩子,你已經很不錯了,我們再增加一些會更好,而不是告訴孩子說你這個很糟、表現很爛之類的,告訴孩子我們可以更好、我們可以找尋更好的表現方法。

這就是我陪孩子許下新年願望的方式,因為我的孩子們很喜歡畫畫,所以我跟孩子們會寫下來,拍張照或是畫個圖,我會讓他們畫個手指印或是畫個圖案簽名,然後找個顯眼的地方把這張紙給掛起來,當他們看到這張圖時,就會想到我曾經做過這樣的承諾啊!這樣不是很好嗎?

我是尤善嘉,讓我們建立起真善美的心靈之家。