「穿這樣太暴露了。」「早點回家,女孩子太晚在外面危險。」是常見「關心」女生的語言。但「女生要有女生的樣子」是什麼樣子呢?一條染色體不同,就只能有一種模樣嗎?

 

我從小叛逆,面對爸媽的教導,我總是自有一套想法。在家坐著時喜歡一隻腳踩在椅子上,穿自己喜歡的衣服不管會不會太暴露,太生氣的時候罵髒話。因為這些任意而為,我以為不平等只是別人家的事 。

 

參與非營利組織一陣子了,有次準備一個談論性別的節目企劃,我才仔細想,身邊有什麼是因性別不平等的?我發現每天跟我相處在一起的媽媽就是一大受害者。她是職業婦女,每天還負責洗碗洗衣服,如果家裡需要打掃,奶奶碎念責備的對象永遠是她。而爸爸什麼都不用做,就算剛好閒著,也從不幫忙。我明明每天都看不下去為此生氣,卻至今才意識到這是性別不平等的緣故,可見我們對傳統父權體制下的生活模式多麼習以為常。

 

雖然我過得逍遙,但在對抗性別不平等上,也只是孤軍奮戰。只有不斷提醒身邊所有性別的人我們身處的困境,讓大家都具備性別意識,我們才能生活得更自在。