鋼鐵媽經過了好幾個月的辛苦,終於平安順利的迎接了2寶!還記得AMaMe小編上次整理了之前與鋼鐵媽聊到的懷孕歷程嗎?這次的文章也是希望對新手爸媽或是孕期中的父母有更多參考與幫助。

 

小編:鋼鐵媽能不能和我們說一下前置胎盤是什麼?醫生又是如何說明的呢?

鋼鐵媽:前置胎盤是指分娩時,應是嬰兒先生出來再來才是胎盤,但我的狀況是相反。所以不能自然產一定得剖腹產,如果不知道而採自然產方式,在以前年代應該就是所謂的「難產」血崩 ,現在醫學發達可以預防,改為提前剖腹。

連2胎前置胎盤醫生說很少見,我不禁懷疑是不是自己體質關係?在23週做了高層次超音波,醫生檢查出來我的狀況跟第一胎時一樣,最糟的「完全性前置胎盤」。

 

 

小編:因前置胎盤,這期間身體的不適,以及連兩胎都是前置胎盤鋼鐵媽心境上有沒有什麼影響?

鋼鐵媽:5個月產檢將近時,其實心中有點擔心,感覺到肚子的垂墜度很重,很像第一胎懷孕的孕感,到了產檢時果然被告知胎盤位置又偏低。心情不免擔心,當初第一胎剖腹產看到寶寶的3秒後,我就開始乾嘔眼前一片白,後來醫生告訴我們,當時我的血管一次爆了3條,突然大量失血才會乾嘔,心中想著不會再來一次吧?感覺太可怕了。

 

 

小編:醫生曾對鋼鐵媽說:媽媽沒辦法做什麼,只能祈禱。鋼鐵媽是否程有無能為力的心情?又是什麼信念讓鋼鐵媽可以勇敢的繼續面對呢?

鋼鐵媽:先生是最好的心情依靠,在等先生回台灣的這段期間,常常靠網路通訊說說話。跟豆寶聊即將當哥哥的話題,暫時不去想那些醫生提到的,第二胎更加危險、不能用傳統方式剖腹、小孩與自己的生命危險更加提高等糟糕的狀況。

醫生叮囑28週必定要再去檢查胎盤是否有往上拉提,因為肚子越大或許胎盤會往上拉一些,也問了醫生我是不是臥床或不提重物能有改善?結果我得到了:「我做什麼也沒幫助」這樣一個讓我無能為力的答案,只能碰運氣祈禱看看有沒有機會。心情上固然有很大的打擊,但還是要每天都跟肚子裡的二寶說我們一起加油,心情好好的面對每一天,當二寶踢踢肚子時就像在跟我說媽媽加油,頂多跟第一胎生完時輸血而已不怕不怕。

 

 

小編:訪談中鋼鐵媽談到自己覺得「愛不該是隨著二寶的出生被分走,所以從懷孕的過程也告訴豆寶媽咪很愛他,也讓豆寶從這時開始學習愛弟弟」鋼鐵媽可以分享這些想法嗎?

鋼鐵媽:小時候常常被比較,當媽後看著有二寶的家庭,常常哀號說大寶偷打二寶,讓我很擔心。所以現在的新手媽咪與爸比都會想辦法改善,我的方式是用西方文化,當大寶來醫院迎接新的弟弟妹妹前,父母都會事先幫對方準備小禮物送給對方,大寶來探望二寶媽媽會先拿出禮物,作為二寶要送哥哥的禮物賄絡一下,也會讓大寶帶著自己選的禮物來給二寶,這樣一來就會建立起大寶願意分享的態度。

當然,在孕期這10個月當中,不斷的每天洗腦,讓大寶對二寶不會有敵意,甚至常常會說出要教他玩遊戲、分享、幫忙照顧baby,這都是很微小的事確是很重要的。

 

 

 

小編:聽鋼鐵媽說到豆寶在二寶出生前就已經有「哥哥架式」了,可以跟我們分享嗎?

鋼鐵媽:現在叛逆期的豆寶,常常說我不要有自己的主見,不過,也許是有每天洗腦的關係,媽媽有時沒法子就把弟弟搬出來用竟然奏效,例如:不吃飯或挑衣服穿時,我就會說弟弟在跟哥哥比賽吃飯、弟弟覺得今天冷想看哥哥穿長袖的上衣等,豆寶馬上收起眼淚和鼻涕,自己默默的完成,當然中間會問,弟弟有看到我在吃飯嗎?我穿這件弟弟喜歡嗎?好吧!暫時能用弟弟治他的「歡歡」也是個方法。

 

 

 

小編:請鋼鐵媽分享,外國的新生兒交換禮物育兒法,以及與豆寶溝通主動願意將喜歡的玩具分給出生後的弟弟的教育想法?

鋼鐵媽:豆寶開始會說弟弟出生後要跟他玩遊戲,分享玩具這類的話 ,雖然知道以後一定會吵架,但多少讓孩子做出分享的動作是重要的,二寶的誕生也不全然要接收老大的東西,因為一但吵架會把玩具物品都歸納爲自己的,畢竟當初是為老大而買,老大這麼認爲也是沒錯,大人不能指責說不分享小氣這類的話,所以,現在買的東西我會區分,有時會說要買給二寶的,那麼豆寶就會接收到,這個東西不是屬於他的,聰明的豆寶會問弟弟,你還沒生出來先借我玩好嗎?我目前的方法是這樣慢慢建設。

 

 

小編:對剛出生的寶寶,有一些父母會因為擔心安全去阻止想要擁抱新生兒的小哥哥(小孩),若豆寶問起「弟弟出生後我可以抱他嗎?」鋼鐵媽會怎麼回應呢?

鋼鐵媽:亞洲父母通常都會制止大寶想抱二寶,但我會選擇適合的時刻讓他抱,不會完全拒絕,只要選擇在安全的床上,做好防護措施,告訴大寶要輕柔一點就沒大問題。而不是一昧拒絕,讓大寶覺得沒辦法接受,產生愛被分走、注意力都在弟弟身上,並引發大寶想奪回唯一主角目光的情況,這樣之前的心理建設就會前功盡棄。

 

 

 

小編:懷孕期間,鋼鐵媽是否能分享之前有提到「有時候為了豆寶,我有的時候都要把自己當成沒有懷孕,因為孕期生活還是繞著豆寶轉圈,沒辦法有太多自己的活動,可能需要放棄很多想做的事情,但又很想趁著還可以走動的時間多帶豆寶出外走走多多陪伴大寶」等這些內心的糾結。

鋼鐵媽:一方面想多利用時間陪豆寶,因為二寶出來後很難做到所謂的公平,且豆寶也會送幼兒園,短時間內會需要調適,讓他有多一點與媽媽不同的經歷紀錄。其實,豆寶的愛很多了,想給二寶一樣的專心度是媽媽我的功課,身體累也會盡量陪,把自己當成普通的媽媽。

 

 

看完鋼鐵媽的分享,天下的母親真的都好偉大,親子時光也是一生中最寶貴的經歷之一。