透過觀察與溝通,先了解孩子為什麼討厭洗澡?
解決問題之前,必須先了解問題。媽咪要了解,每個孩子都是獨特的,大多數人的方法未必是最適合家中孩子的方法,觀察並聆聽孩子的想法才是最重要的哦!相信媽咪一定也能找到讓家中孩子愛上洗澡的好方法!

 

建立洗澡好感度,洗澡是件舒服又好玩的事情!
許多孩子不喜歡洗澡,是因為洗澡讓他有不好的聯想,也許是單純的清洗過於無聊、洗澡的過程有不愉快的感受、或是洗澡過程無法放鬆,都可能讓孩子抗拒洗澡。
這次小編特別訪談了幾位成功讓孩子愛上洗澡的媽媽,整理了幾個讓孩子愛上洗澡的小魔法♥

 

 
1. 洗澡前陪著孩子想像
媽咪可以藉由繪本故事書、影片或音樂的輔助,激發孩子的好奇與想像,讓孩子覺得洗澡是一個有趣的冒險,而不是無聊的例行公事。
 
2. 營造舒適的洗澡環境
營造良好的洗澡環境也是培養孩子對洗澡好感度的重要工作哦!無論是浴室的通風、定時浴室清潔與止滑等安全維護,或是水溫的控制、泡澡水深及淋浴水量的拿捏、沐浴用品的選用等,每個小細節都會影響孩子的洗澡體驗。這邊也特別提醒,大人的肌膚與孩子的肌膚不同,若為了方便讓孩子與大人共用沐浴用品,可能會讓孩子感覺不適哦!
 
3. 搭配洗澡夥伴,在洗澡中遊戲
洗澡也可以很好玩!媽媽們分享最實用的小魔法,就是玩具了!讓孩子帶著喜歡的洗澡玩具,讓小夥伴陪著自己洗澡,光想像就是好玩又浪漫啊!媽咪也可以利用洗澡的遊戲時間與孩子聊聊天,孩子覺得洗澡過程是有趣且放鬆的,自然會愛上洗澡。現在的洗澡玩具大多也融入了教育與能力培養,洗澡不僅好玩、好學又好乾淨,真是孩子開心媽媽更開心。
 
4. 與孩子約定好洗澡時間
許多孩子討厭洗澡的原因,是因為孩子感覺到「洗澡總是打斷我繼續做我喜歡的事情」。家長可以試著與孩子約定好固定洗澡的時間,「寶貝,再15分鐘後是我們洗澡遊戲的時間了,手邊的事情該告一段落囉!」將洗澡時間固定起來,讓孩子培養洗澡的習慣,也讓孩子從中學習如何自主管理與時間安排。
 

澡盆中的媽媽經
看完以上的幾個小魔法,各位媽咪們還是要記得多觀察、理解孩子的想法並多嘗試,在引導孩子的過程中,也可以多多鼓勵孩子,如「哇!你看你把腳腳洗得好乾淨唷!」,相信每個媽咪都可以找到讓孩子愛上洗澡的方法,享受美好的親子洗澡時光!

 

 

AMaMe|洗澡小夥伴推薦

Munchkin 美人魚游泳洗澡玩具

 

《小魚嚕啦啦-洗澡書》

Munchkin 噴水洗澡玩具2入(可拆洗)