從孩子開始踏出第一步,並子開始在房子裡自由走動,可以準確的抓握東西時,驚嘆於孩子成長飛快的同時,我們也會想著,有什麼事可以開始訓練孩子自己完成了呢?
訓練孩子洗澡,是許多新生爸媽想放手卻又猶豫很久的問題,這時候其實可以從孩子各年齡段的發展下手,小編整理了許多爸爸媽媽的經驗分享,一起來看看適合訓練孩子自己進行洗澡的時間點以及協助孩子洗澡時可以兼顧的教育吧!

 

 

訓練孩子獨立洗澡的時間點:3、4歲開始培養,5、6歲放手嘗試

浴室潛藏許多危機,太小讓孩子單獨洗澡容易因濕滑跌倒或是發生溺水。當孩子 3、4 歲,活動量增加,大肌肉有一定發展程度時,適合精熟與強化動作,這時可以訓練孩子一些基本並重複的動作(如抹泡泡、沖水),並教孩子「洗乾淨」的定義,同時規範浴室的安全守則。

到了5、6歲,孩子已經能具備簡單的洗澡能力,父母可以規範孩子自己洗澡的時間,並在洗完澡後確認如耳後、頸部、背部和屁股等孩子不易確實清洗乾淨的部位。有些家長為了節省時間會選擇直接幫孩子洗快速澡,不過有心訓練孩子洗澡,要有耐心逐步放手,並包容這段學習時間哩,可能花費的時間和水。孩子上小學,約7、8歲時,可能就會要求獨自洗澡,這時候便可以讓他們自己準備衣物洗澡並完成洗澡完擦頭髮、吹頭髮的動作。

 

 

訓練洗澡同時,還可以教孩子學習這些事
訓練孩子洗澡也並不只是單純清潔動作的執行,這件日常中反覆重複的事情,其實父母可以趁機教育孩子許多的事。

1.學習準備衣物及洗澡用品,並學習物歸原位
除了洗澡中確實清潔,洗澡前準備物品到洗澡後穿衣及物歸原位,在最初還是需要由父母協助,根據孩子學習的狀況,再逐項交給孩子自己處理,建立起洗澡一連串的生活習慣。父母在過程中也需要學習耐心,不宜太苛求孩子,畢竟有些大人也不一定能夠好好完成這些步驟。

2.清洗的重點和清潔產品的使用
身體每個部位有不同的清潔方式,父母應清楚告知孩子清洗的重點,以及需要加強清洗的部位和細節。雖然現在有很多全身ALL IN ONE的沐浴產品,孩子使用的清潔產品也不比大人多樣,但讓孩子有產品及其對應使用部位的概念,較不會發生把牙膏當洗髮乳這好氣又好笑的情形。

3. 認識器官、保護自己
訓練孩子時,無論是否共浴,都可以藉由洗澡自然的行為帶到身體器官的認識,在訓練孩子洗澡的3~6歲間,是性蕾期的階段,孩子此時會對異性身體充滿好奇。父母可以利用自然的洗澡行為,教育性別差異和身體隱私保護的觀念讓孩子提早了解並學著保護自己。

 

做為父母所有的協助,都是希望讓孩子學習成長,而不是喪失能力!基於以上這一點,爸爸媽媽都需要多分給孩子一些耐心,配合孩子的步調,反覆練習,耐心指導,孩子確實學習並成長,是父母最大的收穫。