剛出生的孩子,依偎在父母的臂彎中,透薄的肌膚、軟綿綿的身子,人生第一次的新手爸媽們該如何好好地幫孩子洗澡,和孩子一起享受這段美好的時光呢?小編整理了媽咪們的經驗跟大家分享。

 

 

新生兒的天然皮脂膜較薄,保護皮膚的功能都尚未發展成熟,因此寶寶的皮膚較為敏感脆弱,容易受傷發炎,這時候,要溫柔地對待孩子的肌膚,選用溫和的洗澡保養用品,在幫孩子洗澡的時候減少摩擦與刺激。新生的寶寶其實很乾淨,一般沐浴時可以使用清水即可,洗澡的重點在於將寶寶浸泡在水中,輕柔地擦抹,好好沐「浴」。但若是寶寶有觸碰到髒污,或身體的汗垢、體味較明顯時,可以搭配使用溫和的沐浴用品幫寶寶清潔。

 

做好準備,爸比媽咪幫孩子洗澡不慌忙

因為新生兒的脖子很軟,幫寶寶洗澡的時候,務必用手掌好好支撐著寶寶的頭和脖子哦!
協助爸媽的洗澡好工具們,比如說洗澡網和沐浴床等,爸比媽咪們也可以善加利用哦!
準備好之後,我們就可以開始幫寶寶洗澡囉!

 

調整好洗澡空間的舒適度,創造愉快的洗澡體驗

洗澡空間的室內溫度最好在攝氏26-28度。適合寶寶的洗澡水溫則為攝氏36-40度。
在調整水溫時,先放冷水,再放熱水,以防燙傷。爸比媽咪們可以用手背試一下水溫,或是可以準備一個溫度計,掌握更準確的水溫,但主要仍是依據寶寶對於水溫的反應,適度地調整哦!

 

掌握洗澡流程順序,注意細節,安心地幫孩子洗澡

(1)洗洗臉,仔細地清潔孩子的五官
以四方浴巾或紗布巾沾濕,方巾的四個角落分別清洗寶寶的兩個眼睛和鼻子兩側,眼睛輕輕地由內往外擦拭,帶到鼻子清潔;再把毛巾沾濕,擦拭嘴巴、耳朵和臉的其他部分。
※用橄欖球式抱法,以手掌支託寶寶後腦,將寶寶夾在腋下。

(2)洗洗頭,輕輕地按摩孩子的頭頂及後腦勺
以手帶水打濕寶寶頭部,少許的沐浴乳洗髮精沾水稀釋後,輕輕地搓揉按摩寶寶頭部;再用紗布巾帶水輕輕擦掉沐浴用品的泡沫。擰乾毛巾擦乾寶寶的頭部。
※記得將耳朵向臉頰貼緊,避免水流入哦!

(3)脫衣服,洗身體,注意清潔皺摺處
這時候再將寶寶的衣服或包巾脫掉,比較不怕寶寶會著涼。剛開始脫掉衣物時,寶寶會有點害怕,這時候爸比媽咪可以跟孩子說說話,安撫孩子,告訴他不用害怕,然後將毛巾沾水放在寶寶胸前,讓寶寶適應一下水溫後,潑潑水在寶寶身上,告訴他要開始洗身體囉!

洗身體時,主要清潔的地方就是皺褶處。毛巾沾水並沾一點天然沐浴乳取水稀釋後,從寶寶的脖子、腋下、肘彎、手掌、手指縫,再洗大腿外側、鼠蹊部、小腿和腳趾縫,胸膛可以用手輕輕撫摩。這時候,父母手掌虎口抓著寶寶腋下,讓孩子的脖子能夠好好枕著你的手臂。

正面清洗完成後準備翻身,以毛巾沾水,從上洗到下,撫摩背脊,最後呈跪姿狀洗屁屁。洗完後再將寶寶翻回正面。記得要好好固定寶寶的頭和脖子哦!

※翻身時,虎口抓著寶寶腋下,另一隻手扶著寶寶脖子跟頭,輕柔地將寶寶的身體往前傾斜。記得寶寶的手要有支托,不然會掉下來哦!

(4)擦乾身體,穿上尿布和衣服,大功告成
洗乾淨之後,用乾的浴巾將寶寶擦乾,墊好尿布。如果有需要,可以再塗抹乳液,並幫寶寶按摩。包上尿布,穿上衣服就大功告成,又是一個可愛乾淨的小寶貝了!

 

 

掌握好3個心法跟4個重點,多加練習,第一次的新手爸媽也能夠好好地幫小寶貝洗澡。洗澡時,跟孩子說說話,親密的肌膚接觸,眼神交流,享受這一段美好的洗澡時光。

 

暖呼呼澡堂系列商品,現正熱賣中!